愛媛ご当地グルメ☆鍋焼きうどん「アサヒ」驚愕の甘さ!!

松山の人は外食しないから、お店も美味しいところ無いんだよね…(byパパン)と帰省しても「ことり」のうどんしか食べに行ったことなかったと何度も書いてきた私。ちゃんと調べて無かっただけなのか?コロナ後若い人の移住が進んで様変わりしたのか?結構お洒落で美味しいところがいっぱいあると分かったこの半年。 よぉ〰️し!あちこち行くぞ‼️と意気込んでいたものの、キラキラおめめで「今日は街へ行くからことりで食…

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愛媛だけに伝わる謎の風習「みんま」の真実

私たちが初めて「みんま」を知ったのは、義母の四十九日の日程を決めるときの叔母の一言だった。「みっちゃん、四十九日の法要はみんまより後にはせられんわい。」は?み…みんまって?「巳午(みんま)」とは12月の最初の巳の日に親戚が集まって行う瀬戸内地方に伝わる風習で、この一年に亡くなった新仏さんのお正月。なのでこの日作る供膳はおせち料理。汁物はお雑煮にして、注文しておいた飾り餅が届いたら、一緒に付いてく…

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御霊供膳の作り方☆私の御霊供膳日記

義母の四十九日の法要が終わったけれど、東京生まれの私にとっての異文化体験は、まだまだ未知の事柄で溢れていた。義母が作っていた御霊供膳(おりょうぐぜん)を、今こうして自分で作るようになって、まだまだ勉強しなければならない事が人生にはいっぱい有るのだと身に染みた私。そんな私みたいな新米さんの為にも、供膳日記を記録として残そうと思う。ちなみに供膳は暗くなる前に下げて、仏様のお下がりを頂くのだそう。油も…

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