今日はりょうたの誕生日。
パパンとは10日程度しか違わないので、一緒にハッピーバースデーをお祝いするのが、毎年恒例になっている。
来週は中間試験直前だし、早めにやっておこうということで、この週末にミシュラン星1つのレストランへ。
私の前菜はかぼちゃのスープ
濃度の濃いスープに、松の実が良く合う。
付け合せのパンは、シュー生地のように軽いものに、サワークリームと松の実をあわせたものが挟んであって、口休めに丁度いい。
パパンはフォアグラとチキンレバー。
イギリスではよくある、まったりとしたフォアグラを小さなツボに入れて、付け合せのパンに塗っていただくもの。
さすがにフォアグラは、かな~り濃厚で、これだけで胸がいっぱいになる。
りょうたは、うさぎのパスタに挑戦☆(ウサギの形のパスタじゃなくて、うさぎ肉)
子供にしては、なかなかのチャレンジャー。
さすが、うちの子だわ☆
スコティッシュビーフのマッシュルームソース
上にのっているポテトがパリパリと香ばしく、やわらかいお肉と優しい味のソースに、とっても良く合う。
細かい心配りの行き届いたお料理。
さすが、フレンチだわ☆
私のメインはエイのから揚げ
ひれの部分なのか、軟骨がコリコリとしたいい食感で、先っぽのほうはカリカリとしている。
白身の身の部分も肉厚で、食べ応え充分。
ブドウを半分に切ったものが、ソースと一緒にかかっていて、ブドウの甘さとソースの塩味が、絶妙なバランス。
さすがミシュランひとつ星☆
りょうたは、ラムのモロッカン スパイシークスクスと、ガーリックとコリアンダー風味のナス添え
はぐはぐはぐはぐ・・・・と夢中で食べる中1男子は、ものすごく美味しかった証拠。(笑)
私のデザートはチョコレートケーキと、マカデミアナッツとピスタチオアイスクリーム(左)
ほとんど生チョコレートのような、濃厚でとろけるようなチョコが、お腹苦しくて私には半分くらいでギブアップ。
パパンのレモンムース(右)
ムースというより、クリームといった方が近いくらいに、とろりとしている。
でもレモン味でさっぱり♪
La Trompette
5-7 DEVONSHRIRE RD
CHISWICK
W4 2EU
店内はほぼ満席。
さすが人気店☆
ミシュラン星つきレストランでも、堅苦しくないのが、嬉しい。
3コースで、ランチなら23ポンド。
今回は夜だったので、38ポンド。
ちょっと贅沢だったけど、どうせ行くなら美味しいところがいいよね。
私の誕生日も、星付きレストランが良かったYO-!
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
hino
パパンさんと、りょうた君、おめでとう
りょうた君、999ね(^^)b
美味しそう~~!!手の込んだ付け合わせのシュー生地パンからしておいしそう。
私もレバー、フォアグラペーストもの好き~~。
昨日、吉祥寺に出来たばかりのDEAN&DELUCAの試食で、
うすーいパリパリに3種類のペーストをつけたものを食べたよ。そのパリパリはノルウェー産、まだ~むもよく知る食材なんだろうなあ。美味しかった。ペーストは高くて買えなかったよ。
migちゃんが無事に着いておいしいおでん食べたそうで(ツイッターでみたよ)。
楽しんでねー 家事もあるけど、まだ~むはこなせそうだね(^^)v
ノルウェーまだ~む
今朝はお弁当を2つ作って(塾弁)、これから、migちゃんとコベントガーデンだよ☆
日本のほうが美味しいものがいっぱいありそうよ。
こちらはイギリスのまずーいお料理をmigちゃんにも体験してもらおう(笑)
みすず
パパンさん&りょうたくん、お誕生日おめでとうございます~~
とっても美味しそうな料理だね!!
エイの唐揚げ食べてみたい^^
今頃はmigさんとコベントガーデンかな?
楽しい記事も楽しみにしてるね!!
ひろちゃん
またまた素敵なところでお食事ですね^^
りょうたくん、うさぎの肉ってすごい(笑)
うさぎってどんな味なんだろうか?私はちょっと
食べられないかも(^^;
私も、まだ~むの食べたエイのから揚げが
食べたいな♪デザートのチョコケーキもおいしそう!
migさんと楽しいひとときを過ごして下さいね(^_-)-☆
ノルウェーまだ~む
イギリスではあまり美味しいものが食べられないのだけど、さすがミシュランは違うなぁーと感心したよ~
でもmigちゃんと入ったパブ飯もまあまあだったわ。
ノルウェーまだ~む
うさぎ肉は少し味見させてもらったら、淡白でチキンとほとんど変わらないかんじだったよ。
うさぎちゃんらしい、可愛い味でした(爆)
migちゃんと、明日は王道観光地とホラースポットだよん。
マリー
りょうたくん、パパンさん お誕生日おめでとうございます~
かぼちゃのスープとエイのから揚げが気になる!
特にスープの横のシューっぽいの、この合わせ方が絶妙ね。普通スープにこの手はつけなくない?
うさぎってなんか硬いイメージがあるのは気のせい?
デザートのレモンムースも食べたいっ!
ノルウェーまだ~む
わたしもスープにシューがついてきたの初めてで、感動したわ。
しかも中がサワークリームであっさりしているという・・・
(甘かったらどうしようかと・汗)
うさぎちゃんは、硬く無かったよ。さすがミシュラン星付きレストラン(!)