「テーブルコーディネイト&マナー教室」体験

お友達に誘っていただいて、「テーブルコーディネイト&マナー教室」に参加したyo
せっかくイギリスに住んでいるのだから、少しはハイクオリティーな体験もしないとね。



英国式紅茶教室・マナー教室VictorianMannerRoom

画像
今回のテーマは『和の心~大和撫子のテーブル~』
とっても素敵なアレンジメントが!☆



やっぱりこういうのって、センスよね~と、心から感心☆
アメリカに数年、イギリスは2度の駐在という先生は、海外暮らしをただ経験しただけの私と違い、アンティークやテーブルコーディネイト・お紅茶も勉強されて、すごい~



画像
テーブルコーディネイトだけでなく、お料理も上手

<メニューはこちら>

画像酢の物…菜の花の和え物
煮物…手作り豆腐のゆずとわさび和え
焼き物…ホタテのコキール白みそ仕立て
ご飯もの…一口お寿司3品
汁物…えびのしんじょう碗
デザート…クリームあんみつ










これをさらりと準備なさるのだから・・・・・

画像
ロイヤルドルトンナンバー10のアンティークティーカップで☆


今度はアンティークのことも勉強したいな☆


画像
お部屋の飾りもセンスが光る☆



自分磨き~って、大切だわ☆

この記事へのコメント

  • まみっし

    まだーむ様、

    >自分磨き~って、大切だわ☆
    まだーむ様、この一言で教室での貴重な経験をされたという事を感じられます。先生、素敵な方なのでしょう。

    私も、自分磨きしなくちゃなぁ。
    日本女性の鏡の様な方もいらっしゃるのに(もしかすると世界中でも鏡の様な方かも)私みたいのも英国で生活してるっていうこの事実。

    教室に行ったのは、、、、、一度元ママ友達のお誘いでイタリア料理を学んだだけ。車の教習は路上で1年半受けたけど。(試験に9回すべって10回目で合格!嬉しかったなぁ)
    2011年02月01日 00:00
  • ノルウェーまだ~む

    まみっし様、こんにちは☆
    イタリア料理いいですね!
    私も下手の横好きで、あれこれとやってはいるのですけど・・・
    アレンジメントもどうもセンスがなくて。
    磨いても・・・無駄なのかしらん?
    2011年02月01日 02:28
  • SGA屋伍一

    うっす。そういえば自分も高校でなぜか一回だけあったな。テーブルマナー教室。箱根の小湧園というホテルにつれてかれて
    どんな作法があったのかとか、全部忘れたけどね(笑)
    その時出た料理のせいか、テーブルマナーというとフレンチというイメージがあったので、日本食がずらりと並んでいるのはちと意外でした
    しかしこういう世界、本当に貴族の「まだ~む」っていう感じだなあ。ん? イギリスだから正確には「みせ~す」となるのか?
    2011年02月01日 19:35
  • ノルウェーまだ~む

    伍一くん、うっす☆
    今回のテーマが『和』っていうことだったので、たまたま和食なのですわ。
    そして日本食をいただくにもマナーがありますものね。
    とセレブ風に書いてみましたが(爆)
    ちなみにイギリスでもまだ~むです。
    やや高級スーパーのレジで「ハロー、マダム」と言われると、『私ってマダムなんだ!』とくすぐったい気分ですの。
    っていうか、映画ネタじゃないと誰も書いてくれないよぉと思ったら、なんと伍一くんじゃありませんか!?(爆)
    2011年02月01日 20:17
  • みすず

    こんばんはー^^

    わ~、凄い、素敵(^^)/
    花もおしゃれだし、お料理もおいしそう♪
    まだ~むさんも花を生けたりしたの?
    マナーだけ習ったのかな^^
    いいな~、楽しそう!
    わたしもこういうの行きたいわ♪
    ラストの写真も素敵♪こういう風に飾りたい、うちも^^;
    2011年02月01日 22:56
  • ひろちゃん

    まだ~む、こんばんは♪
    自分磨きって大切ですよね^^わかっていても
    中々できない(T^T)まあ、私の場合は磨く前にダイエットしなきゃなんですけどねσ(^◇^;)

    お花素敵ですね♪私もお花は習ったんですが、センスなくて悲惨でした(T^T)センスのあるかたって羨ましい
    ですよね^^って、まだ~むってセンス良いと
    思うのですが(^_-)-☆

    お料理も凄いですね(*_*)
    京都の料亭とかの(って行ったことないけど・笑)
    お食事みたい!できる人って何でもでできるから
    ずるいですよね(^_^;)

    まだ~む、素敵なひとときが過ごせて良かった
    ですね(*^o^*)
    2011年02月02日 00:20
  • ノルウェーまだ~む

    みすずちゃん、こんにちは☆
    うふふ…お話だけ聞いて、作りもせず活けもせずで、美味しいお料理をいただいてきましたわ。
    アレンジメントも自分でやってみないとなんだけどねぇ。
    おもてなしの時は、なんだかんだ言ってお花まで手の回らない私です。
    2011年02月02日 00:50
  • ノルウェーまだ~む

    ひろちゃん、私もよ☆
    まずはダイエットから…って、ずっと座ってPCいじっていたらダイエットにならないなぁー(涙)
    私も習ったアレンジメントは、実生活にちっとも生かされずで、内心生まれ持ったセンスを呪っているところなの。
    せめて雰囲気だけ味わって、自分磨きのつもり☆
    2011年02月02日 00:53
  • hino

    まだ~む、素敵~~!!
    こういう記事も読みたかったよう。
    とってもセンスの良い先生だね(^^)v
    ブラックでカッコいいコーディネイト!!
    お料理が引き立つね@@

    ホタテと味噌、合う合う(><)食べたーい。
    スパムスビとおいなりさんが、ちょっとキュートね。
    菜の花も手に入るんだね。

    和とは違ったメニューも楽しみにしています。

    今日は節分だから、のり巻き作るよ~。
    2011年02月03日 10:28
  • ノルウェーまだ~む

    hinoちゃん、久しぶり♪
    今日は時間取れたんだね。

    菜の花は先生どこで手に入れたのか、聞くの忘れたぁー!
    普段はお目にかかれないのよ。
    ホタテは殻を利用しただけで、きのこベースなの。でも美味しいのよ。
    日本で作るようにはいかないのが難しいところ。
    海外暮らしは工夫あるのみyo
    のり巻きも、今日は何を巻こうかな?いつものキンパプにしようかなー
    2011年02月03日 17:31

この記事へのトラックバック

「イースターのテーブルコーディネイト教室」体験
Excerpt: 日本はGWの季節。 ここヨーロッパでも明日からイースター休暇が始まるのだ。 そんなわけで、先日行った「イースターのテーブルコーディネイト教室」をご紹介☆
Weblog: ノルウェー暮らし・イン・London
Tracked: 2011-04-22 03:54

人気記事