我家のお気に入りレストランクkurkku kitchen(クルック キッチン)の姉妹店code kurkku(コード クルック)が新しくできた代々木ヴィレッジに入っていると聞いてからずっと気になっていた。
今回久しぶりに会うノルウェー時代のお友達とランチに出かけてみたyo
入り口はひっそりと・・・・
ビルがいっぱい建っている代々木の駅前のいったい何処に商業施設『代々木ヴィレッジ』なるものを建てるスペースがあったのかしら??とずっと不思議に思っていたら、なんと!代ゼミの跡地だったyo
代々木駅西口を出たら、目印は駅の目の前にどかんと見える代々木ゼミナール東大館。
この三角の建物の左側の細めの道を行くと、すぐのところにシンプルなガラス張りの入り口がみつかる。
ここはまさに都会のオアシス。
コンテナを積んだだけの小さな店舗の集まりは、それを繋ぐ板張りの床がとてもナチュラルなお洒落空間を作り出している。
さすが小林武史氏が率いるkurkkuと音楽プロデューサー大沢伸一氏らが加わって作り上げた完璧な空間だ。
ベーカリー・フレッシュジュース・洋服・HIS・地鶏焼きの店などテンポは様々だけど、なんだか楽しい~☆
「code kurkku」公式HP
ヴィレッジの一番奥にあるこちらのコード クルックはオーガニックイタリアン。
クルック キッチンよりもメニューの幅が広そうで、期待しちゃう♪
板張りの散歩道の両側には、変わった植物がいっぱい☆
「世界一大きな木」という小さな苗や、ものすごく変わった名前の植物、不思議な形のサボテンや、とくかくこんなに暑くなければいつまででも眺めていたい植物園並みのおもしろさ~♪
「オープン前に着いちゃったね・・・」と言いながら、メニュー表を見ていると、「パブでお待ちいただけます」と中へ通してくれたよ。
炎天下から救出してくれただけでも嬉しい♪のに、天井の高い開放感の有るホールの横のパブ(写真右)はなんと広々~
既に5組くらいのお客様が待っていた。
お昼のちょっと「ぜいたく」Aコース3,675円
軽く炙ったフレッシュサーモンと長崎産夏香みかんとウイキョウのサラダ
見た目にも美しい前菜!!
泡立てたドレッシングは、爽やかな柑橘系の香り。
フルーツといくらと更に見た目も美しいジュレのコンビネーションが絶妙☆
天井の高い店内は、本当に開放感があって気持ちがいい☆
我家の近くのクルック キッチンでは予約をすると2200円のコース~しか注文できないシステムなので、今回もそのくらいの値段と思っていたら、こちらは3675円のコースからと・・・・(汗)
混み具合が分からなかったので予約したけど、パブで待てるならちょっと早めに来て1260円のサラダとパスタ&パンのコースか、1890円のサラダとお肉&パスタ、パンのコースにチャレンジしてもいいかな☆
(たまに予約いっぱいで、早く来ても席がない事があるので注意)
タコとじゃがいも、インゲン豆のバヴェッティーネ バジリコ風味
平たい麺のパスタ。バジリコ風味は暑い時もさっぱり食べられていい☆
タコはちょっと少ない?
岩手県産ハーブ豚ロースの炭火焼き 彩り野菜のカポナータと
脂身の少ない豚ロースは、こんなに肉厚でもがっつりしすぎない。
鮮やかなソースがやや甘めでお肉に良く合うから不思議☆
本日のドルチェ
キャラメリゼのムースの上にレモンのシャーベット
お喋りについ夢中になって、写真を撮る前に一口食べちゃった(笑)
今年一人息子の優秀な中高一貫校の受験を済ませたばかりなのに、さらに塾に行かせると話すスパルタママの話をひたすら感心しながら聞く私。
幼馴染のうちのボクちゃんは・・・・・学校の宿題だけで今ヒーヒー言っている、これぞ夏休みの終わり。
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この記事へのコメント
SGA屋伍一
ところでバジルのパスタとジェノベーゼってヤツはおんなじものなのでしょうか。教えてまだ~む
ノルウェーまだ~む
教えてまだ~むのコーナーです。
バジルのパスタとジェノベーゼは同じですね。
そして200円のソースも結構美味しいです☆
瓶入りのものだと数回使えていいですよ~
特に他人に作ってもらうと、もっと美味しいです☆
みすず
凄く美味しそう!
前菜も変わっていていいね^^暑い日はさっぱりなのがいいよね!
パスタも食べたいわー^^
豚肉大好き^^
デザートもいいねー♪
ノルウェーまだ~む
前菜が何しろ面白いでしょう?
最近ブームの、ドレッシング泡立て♪も、泡立てる必要性は別として(笑)美味しかったよ。
全体的にさっぱりとしていて、夏向きのメニューだったわ♪
q 南新宿
追求したのは「こだわり」かしら
うーん
代々木ではその価格でキツイなぁ・・・
「ぷろでゅーすしましたぁぁぁぁ」って
その色が濃いかな~
ラ・リベラとRUCOLAしか行かない南新宿エリア
みかんとウイキョウのサラダ!!!
うわー。ウィキョウとタコのマリネにして
柑橘系のドレッシングとか・・・
ウィキョウとアサリのパスタ 好きなので
よくウイキョウって使うよ~
春巻きの皮にソーセージとウイキョウと巻いて
揚げるも良いし
おほほほ♪私の祖父って30年ぐらい前に
代ゼミで、古文漢文の先生のバイトしていたの
採点とかしてたのよ~
ノルウェーまだ~む
ご親戚一同、行く先々で登場するねぇ~(笑)
そうなの、代々木にしてはちょっとお高めよね。
しかも代ゼミ前で学生相手?なのでしょうに。
二つのレストラン今度チェックしてみるわ☆わくわく・・・
zooey
あちらは自然派フレンチ、こちらは自然派イタリアンですよね。
ジャンルが違うから比べようがないでしょうが…
総合的にどちらがお勧めですか?
ノルウェーまだ~む
そうですね~難しいところです。
エリア的には駅からお店まで何も無い代々木より、帰りに遊べる神宮前のほうが○。
敷地内は広々としてショップも楽しいし、店内も広く、バーもある代々木のほうが○。
お値段は予約できるのは2200円から~だし他のメニューもお安い神宮前が○。
お料理は何度も行き過ぎてるので、代々木が私にとっては新鮮だし、バラエティーがありそうで○。
あとはお好みでしょうか・・・