11月は映画も行かず、なんとなく大人しく過ごした私。
そんなとき突然、お向かいさんにランチに誘われた。
近所にあって、外観は地味だけどコスパが良くて人気のお店なんだとか。
「トラットリア Tanta Bocca」 公式HP
パンはお代わりをお願いすると、その都度焼き立てをもってきてくれる♪ホイップされたマーガリンがまた美味しい☆
場所は地下鉄副都心線 北参道徒歩1分。
元原宿警察署の跡地のすぐ横にある。
用事のある人しか利用しないこの駅で、こんなにも繁盛しているのは、勿論近隣のOLさん御用達でもあるけど、ひとえにコスパがよくて評判だからなのだ。
この日も既にお店はいっぱい。3組待ちの状態だった。
今回は予定外のランチだったので、一番安い1000円のパスタランチ(前菜・パスタ・パン)。+200円でコーヒーをつけた。
前菜は、新鮮野菜のバーニャカウダ。
ブロッコリーより栄養価の高い緑色のこの野菜はロマネスコ。日本でも売っているのね~~
野菜が美味しく食べられるバーニャカウダは、ガーリックがきつ過ぎないのがうれしい。
人参は中央を占めているだけに重要なポジションだけど、やや味が薄いかな?もう少し甘みのある濃い味の人参であってほしかったかも。
私のチョイスは渡りガニのトマトクリームパスタ。お友達はきのこのリゾット。
劇的に美味しい渡りガニは、ほっかほかに湯気の出ている状態で登場したのが、また嬉しい☆
追加のコーヒーはカフェラテを注文
ゆっくり時間があれば+300円でデザートを食べても良かったな☆
このほか、前菜・肉か魚の1500円コース、前菜・肉か魚・デザート・コーヒーの2000円コースもあるyo
非常に地味な外観だけど、張り出したテラスの席は以外に居心地が良くて長居したくなる。
なにしろスタッフさんの気持がいい☆いろいろな意味でコスパがよいトラットリアだった。
この記事へのトラックバック
「グランボッカ」飯田橋サクラテラス☆フライング花見
Excerpt: 両親と妹が息子にお祝いを持ってきてくれるということで、満開予想のど真ん中29日に桜の見えるテラスに予約をしたのだけど・・・・・
Weblog: ノルウェー暮らし・イン・原宿
Tracked: 2016-03-30 11:41
この記事へのコメント
ひろちゃん
あ~~また、おいしそうなお店紹介してる~
あのさ~、まだ~むが紹介するところ、するところ行きたくなって、困るんですけど~(笑)
パンのおかわりが焼きたてって、パン好きの私には
嬉しいな♪
渡り蟹のパスタもバーニャカウダーも、カフェラテも
おいしそう!
その上、スタッフさんも良いとのことで(まだ~むが美人だからスタッフの感じがいいって言うわけではないよね?)
ますます行きたくなったあ~
>地下鉄副都心線 北参道徒歩1分
その電車乗ったことがないような・・・
でも、駅から1分なら、私でもわかるよね(^_-)-☆
ノルウェーまだ~む
副都心線って、東武東上線に乗り入れている渋谷止まりの地下鉄なのよ。
確かにあまり使わないかも~
代々木駅や千駄ヶ谷駅からも歩けるところなのよ。
でもどちらかというと、近所の美味しいお店ってかんじかな?
何しろ周りに何もお店がないから~~
zooey
ちょっと物足りない思いでした。
ロバート・レッドフォード監督というので期待した「顔をかくす女」も
私には今一つでしたし。
12月は「レ・ミゼラブル」など観たいのが色々あるのですが
忙しい年末に行けるのか!?
ところでこのトラットリア、
コスパがよい、何よりですね。
私は先日この近くの「Two Rooms」に行きました。
雰囲気はとってもよかった(写真を出しましたのでよかったらご覧くださいな)のですが
コスパは…う~ん、でした。
hino
今月、ランチの店を決めなくてはならず、またモザイクか、まだーむの紹介していた原宿の空中レストラン
かさかのぼって調べてみようっと!!
ノルウェーまだ~む
あら?女子会幹事さん?
いいねー忘年会かな・・・?
私の紹介したお店で気に入ってもらえると嬉しいな☆
でもそもそもモザイクはhinoちゃんが連れて行ってくれたお店だものね~♪
楽しんで~~
ノルウェーまだ~む
そのお店、なんか聞いたことあるような・・・
いつも素敵なお店にいらっしゃいますものね。
でもやっぱりコスパは大事~
気軽に行けるお店が良いですものね。
「Two Rooms」私もチェックしてみようっ!
みすず
美味しそうだわ~^^
ワタリガニって半分に切ったのが乗ってる時あるよね?
そういうの食べるとき、難しくない?
手が汚れるし・・・でも、美味しいからかじりたいのよねー^^
ここのは身をほぐしてくれてるみたいだから、いいね!!
ノルウェーまだ~む
渡り蟹が殻ごと載っていると、確かに豪華に見えるけど食べにくいよね~
これはほぐした身がたっぷり入っていて、食べやすいし美味しかったよ♪
殻ごと載っているような高級なパスタは当分行けそうにないなぁー
q げ・げ・げ・げき安っ
これら1000円ランチって凄い~
ロマネスクは最近、スーパーにも出てきた
ちょっと焦げる寸前のお醤油とマーガリンで
味付けするのも好きだけど
バーニャカウダーも合うかも
ニンニクの潰し具合とアンチョビのバランス
味の決定ポイントだよね~
渡り蟹のカニミソを加えたソース
ほかほか湯気で出るのは
嗅覚が刺激されるのは間違い無いわ
うーわー 香ってきそう
デル ソーレには行った事があるけど
ココら辺は無いから行ってみよう
ノルウェーまだ~む
近辺に他になーんにも無いけどねぇ~是非行ってみて!
ロマネスクのお料理の仕方、それ美味しそう!!
今度やってみるわ。
あれって茹でてからするのかな?
ほかほか湯気見えた?
熱々で供してくれるのって、ほんと嬉しいよね。
q ロマネスク
ささーっと塩茹で
ペペロンチーノみたいに炒めたり
手抜きグラタンの中に入れたり
衣を作って粉チーズを入れるとなお美味し
多目のオイルで炒め揚げ的フリットも
トマトソースの煮込みの中にも
ぽいぽい入れちゃう(笑)
見た目と違って美味しいよね~
ノルウェーまだ~む
そっか、ほぼブロッコリーと同じようなかんじね?
で、ブロッコリーよりばらんばらんにならなそうね。
残念ながらうちの近所には売ってないので、デパートかkinokuniyaに行かないと・・・
フリット良さそう♪試してみるね。