「ドイツのお土産渡したいから~」と、双子の妹が連絡をくれたyo
前から行きたかったと話す新宿のニューヨークの朝食の女王「サラベス」に行ってみよう♪となった。
実は先日「サラベス」と間違えて、別のパンケーキのお店「ハワイアン パンケーキ ファクトリー」に行ってしまった私。
一緒に「サラベス」行ってくれる人待っていたのよぉう~~!
記事のUPが前後してしまったけど、したこめ映画祭の前に行った「サラベス」をレポ☆
「サラベス」新宿
新宿ルミネ2階 新宿南口改札出てすぐ横のキヨスクのわきのエレベータ上がって目の前
妹が蛯名から来てくれるということで、先に並んでおいてあげるぅ~と、待ち合わせより30分早くサラベスに到着。
1時間行列を覚悟して行ったら、なんと整理券を配ってくれたyo
30分後に再び戻ってくればいいので、その間ルミネでショッピングなど楽しめるのがいいね♪
隣の初々しいカップルに気恥ずかしくなりながら、エッグベネディクトとフレンチトーストを注文すると、「お二人でシェアなさるのでしたら、先にエッグベネディクトをお持ちしましょうか?」とウレシイ心遣い。
この辺は前述のパンケーキファクトリーにはなかったもの。
カトラリーも取り皿もすべて変えてくれるところは、さすがお値段に反映されてるのかな。
お皿もアツアツで出てきたサーモンエッグベネディクトは、芸術的うつくしさ(1,600円)
ドイツ旅行の写真を見ながらワイワイ話していると、大きなお皿が登場。
ちょっと苦みがあるのが嬉しいクレソンたっぷりのサラダがついてご機嫌~♪
中からトロ~リたまごの黄味が絶妙☆
と、撮影のために取り分ける前に卵を割ってしまったのが敗因だったのか、思ったよりも卵は半熟以上で、とろーり加減が少な目?
ハムのエッグベネディクトよりちょっとだけ高いサーモンは、アツアツのお皿に乗った焼きたてのマフィンと半熟ではあるけれど、わりと熱をしっかりめに通した卵に挟まれて、かなり煮えている状態。
むむむむむむ・・・・・
「パンケーキファクトリー」のエッグベネディクトのサーモンがフレッシュで、卵もほぼ全部流れ出る勢いだけどそれが絶妙にソースとなって美味しかったのと比べてしまうとやや残念。
熱々サービスが逆にあだとなったかんじ?
お花のようなフレンチトーストは、フランスパンを使っているけどふわっふわ!(1250円)
バターとメイプルシロップをたっぷりかけて、程よい甘さが最高!
これならまさにニューヨークno1も納得だわ。
ただしニューヨークっていっても所詮アメリカだからね(笑)
もう一度エッグベネディクトを食べるなら、「ハワイアン パンケーキファクトリー」のほうに行くかな☆
お値段も安いし、空いてるし~(サービス的にはイマイチだけど)
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この記事へのコメント
セレンディピティ
サラベス、私はニューヨークで入りましたよ。
当時のニューヨークは、今の日本みたいに朝食ブームだったんです。ここは白を貴重にしたインテリアもすてきだし、人気のお店でしたが、朝食の女王という称号は少々おおげさな気がします...^^
私はたしかオムレツをいただきましたが、エッグベネディクトもおいしそうですね。ふっくらと形が整っていてほんとうに芸術的な美しさ!クレソン大好きなのでサラダも気になります☆
ノルウェーまだ~む
うわー、本場ニューヨークで入られたのですね!!
朝食の女王は、きっとアメリカの女王なのでしょう☆いいと思いますよ(笑)
オムレツも美味しそうですよね。
ただ、私はエッグベネディクトは正直パンケーキファクトリーのほうが美味しかったです。
zooey
正直いまひとつでした。
リコッタチーズとブルーベリーのパンケーキだったと思いますが
味が単調で…
エッグベネディクトやフレンチトーストの方が美味しそうです!
rose_chocolat
でも列に並ぶのが好きじゃないんでいつも行かないけどw
パンケーキも店によって特色ありますね。
ノルウェーまだ~む
あらら、パンケーキいまひとつだったのですか…
前にイマイチと仰ってたのはエッグベネディクトの事かと思ってました。
ってことは?
フレンチトーストはおススメ!美味しかったですよ~
ノルウェーまだ~む
ここ、場所的にはとっても行きやすいね。
大丈夫!並ばなくてよくなっているので、整理券もらったらぶら~ぶらして待ちましょう♪
パンケーキもそれぞれねー。
まだコンプしてないので、あと2~3研究してみたいです。
みすず
美味しそう~♪
エッグベネディクト、食べてみたいわ♪
パンケーキがイマイチだったのは残念だったね^^;
でも、絵的には十分美味しそうだわ~!
ノルウェーまだ~む
絵的には最高においしそうでしょう?
前に入ったところ(パンケーキファクトリー)のエッグベネディクトは、見た目はそれほどでもないし、割ったらぐちゃっとなっちゃったけど、味はバツグンだったわ♪
とらねこ
常に朝食を抜かしがちな私にとっては、ランチになってしまいそうではありますがっ。
フレンチトースト大好きなので、写真には大分惹かれました♪
エッグベネディクトが最近のノルさんのお気に入りなのかしら?
q 作っちゃって食べちゃうよ
バカっぷる多発地帯でスルー中
絵面といいバランスも良し
けど
客席同士の間隔が近すぎない??
確かに
エッグベネディクトの「流れ具合」は
ポイントになるわ
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
代々木上原の
ウエストパークカフェ
GOOD HONEST GRUB
東京駅の
Bubby's 八重洲地下
Bubby's 汐留
↑
ここら辺の店舗は行ったりするけど~
シンジュクタカシマヤのとか行こうって話してる
家で作る時にオランデーズソースに
少しだけ「メンツユ」を入れるの
これ 是非試して 激美味よ
ノルウェーまだ~む
そうなのっ♪
ちょっとしたマイブームかな~
フレンチトーストは娘が好きで、ほぼ毎日作ってても、なぜか自分ではもうメンドーで食べないの(笑)
パンケーキめぐりの次はエッグベネディクトめぐりも良いかな♪
ノルウェーまだ~む
お家でオランディーヌソース作るの??
もう作り方から分からないよぉう。
代々木上原なら行けそう~
今度のぞいてみようかな♪
qソース1つ化けて美味る
手抜き的に自宅オフレンチとか
サラダとかにも大利用できるし
肉や魚のソース素材に加えたりしたり
とにかく使えるから作っといて損は無い
即 作るなら
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウと酢を少し入れて作るの
真面目に作る時は
卵黄4個に水100cc
澄ましバター300cc
塩、こしょう、レモン汁 少しずつ
このバランスだけかなぁ
卵黄に水を加えて湯煎して
泡立て器でしっかり泡立て
温かい澄ましバターを少しずつ加えて
塩胡椒で好みの味付けしたら
レモン汁を加える
カイエンペッパーがあると
少---し入れても美味いよ~
バージョンで「メンツユ少量」入れる
ポテトサラダに
これを少し入れてマヨネーズと混ぜるのも
好き~
ノルウェーまだ~む
ご指南ありがとう~
さっそくやってみるわ。
勿論手抜きので。
マヨネーズっぽいものだったのね!ふむふむ♪