このメンバーで集まると、会った瞬間から別れる時まで笑いっぱなし。
どんな時でも笑い合える友達って本当にいいね☆
人数が多いと日程の調整が難しく、2時からお仕事・・・・・というママ友に合わせて、彼女のお家の近くにあるレストランをチョイスしてみたyo
以前、どこかで紹介していたお店で、かねてから一度訪れてみたいと思っていたので、とってモラッキー♪
今回はアミューズ+前菜+メイン+デザート+カフェで3232円(サ税込)
いきなりテンションのあがるアミューズから、もう素敵♪
お洒落な黒いプレートに載ってきたのは、左からチーズのパン、グリンピースのムース、わかさぎのフリット
甘いグリンピースのムースから手抜きのない仕上がり。わかさぎのフリットには酸味のあるサルサソースがよく合っている。わかさぎちゃんが首をきゅっとこちらに向けていてる細かい演出に一同大ウケ☆
「レストラン MAY」 公式HP 五反田駅 徒歩5分
オリーブオイルを一緒にサーブできるユニークなお皿のバゲットには無塩バターもついてくる。
半分に岩塩がパラパラと載っていて、2種類の味を楽しめるという心憎い演出♪
前菜はホタルイカと春野菜のサラダ。 緑が鮮やかなソースは・・・・・うっかり失念。
緑の葉野菜に緑のソースを合わせてくるのも、なかなかオシャレ~~
春らしいさやえんどうやアスパラ・食用菊がいい食感。
でも(材料費を抑えられる?)豆苗は美味しいけれど、フォークで食べるにはちょっと不向きne
お魚とお肉は選べる! お向かいのママ友のお魚プレートを失礼してパチリ
旬のさわらには、フレンチでは珍しいこごみやタケノコなどの春の和食材が付け合わせ☆☆
私はメインをお肉で。うずらのローストに生クリームのソースが濃厚。お味はややしっかりめだったので、最後はちょっと重たかったかな。
お味のついたピラフの上にウズラのもも肉と手羽。手で持って食べてくださいねと、お手拭きを配ってくださるところがまた嬉しい☆
気取ってばかりのフレンチじゃない、こういうお店が本当にいいお店よね♪
こちらにもこごみ、タケノコ、ソラマメ、超可愛いなんとか人参(失礼!)おいしい菜など日本の春のお野菜がふんだんで、とっても美味しかったwa~~
デザートはイチゴのスープとイチゴケーキ、フロランタンとマンゴーの砂糖漬けと盛りだくさん!
見た目だけでなくお味もとーっても美味!
スープの上には乾燥させたイチゴのスライスをトッピング。どれも丁寧な作りで感激♪
デザートの前にタイムリミットになってしまったママ友が、帰る時間になっちゃって本当に可哀相~彼女スイーツ好きなのにぃ。
せめてケーキとクッキーだけでもお持ち帰り出来たら、このお店もかなり高得点だったのになぁ。
とにかく喋って笑って笑って笑って・・・・・で、食材もあやふやな記憶になってしまったけど、美味しいものを楽しくいただけるのって本当に幸せな事だと皆に感謝☆至福の時をありがとう~
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?????Restaurant Fran軋is MAY?
Excerpt: ???????????????????????MAY??????????????
Weblog: ??????????????
Tracked: 2015-04-23 16:37
この記事へのコメント
peach
本当に楽しい楽しいランチだったね~❗
美味しいお店のchoiceありがとう
そして…デザートの写真見せてくれてありがとう☺美味しそ~う✨
いつか、リピートして、今度はデザート食べたいな😋
まだーむは中目黒でお花見したのよね
私もMayに近い五反田~大崎の目黒川の桜を楽しみました…屋形船が通ってびっくりでした
それでは、またのlunch楽しみにしているね
セレンディピティ
お友達と楽しい時間をすごされましたね。
こちらのお店、私も昨年の夏に訪れてとても気に入ってしまいました。
この時は、メインのお料理をクラシックとモダン、2種類のスタイルで楽しめるというコースにしたのですが、こちらのコースもいいですね。
また違う季節に訪れてみたいです。
今回は、ホタルイカにこごみ、たけのこ、ソラマメ、いちご...と春の味覚が楽しめましたね。サラダの一皿が美しい~。うずらもとってもおいしそう☆
ノルウエーまだ~む
こちらこそ、五反田のレストランに行ける事なんてないと思っていたので本当に良かったわ♪
デザートも凝っているでしょう?今度はゆっくり時間を取ってデザートも食べてね!
目黒川があそこから結構近かったね。桜の時期にMAYでお食事してお花見なんていいかも…
次は横浜でランチ&洋館散策ってどう??
ノルウェーまだ~む
なんと!昨年の秋にいらっしゃっていたのですねー!
私どこでこのお店を知ったのかしら??と自分で謎だったのですけど、セレンさんのブログだったのかも~~
TBがちょっと変になってますが、早速拝見してあれれ?と。
確かにHPでもお主菜をクラシックとモダンの2皿用意しているとあるし、セレンさんのブログでも2つのお皿がとっても美味しそうですよねー
私たち何でクラシックしかなかったのかしら???
とらねこ
星付きレストランに行かれた後に、コスパの良いフレンチに行くと、
やっぱり違いを感じてしまうもの?
それとも、良コスパのレストランの価値がちゃんと分かる感じなんでしょうか。
メインのウズラがすごく美味しそうです。
これはワインに合わせたら最高だろうなあ〜
ノルウェーまだ~む
うーむ、難しい質問ではありますねー
技と素材と味付けとサービスと総合的にみたら、やっぱり星を付ける人はちゃんと付けているのだなーとも思ったり。
でもHPやお友達のブログにあるように、メインのお皿をクラシックとモダンの2皿用意してくれたのだったら、ゼッタイこっちがコスパ勝ちyo☆
ウズラはしっかり味だったので、ワイン好きな人にはぴったり!!
目の付け所がいいね~~
ひろちゃん
まさに至福の時間ですよね♪
五反田は、歩いても行けるところなのに
お食事どころって全然知りません(汗)
こんなレストランがあったんですね^^
ランチとしたら、私にとってはちょっと高めですが
内容を見たら納得でした^^
私はスイーツが1番気になるかも(笑)
まだ~む、これだけ食べたら、夕食は食べられなかったのでは?(笑)
ノルウェーまだ~む
五反田に歩いて行けるのですねー?
それなら是非行ってみて~~
私も五反田にフレンチ??と意外に思っていたけれど、とーっても落ち着いていて清潔でかんじのいいレストランでした♪
スイーツが本当に美味しかったわ~
夕食は一口だけ食べたのでした(テヘペロっ)
みすず
とっても美味しそう♪
メインはちょっと重かった?
魚の方がいいかなー^^サワラ好きだし^^
スイーツが美味しいと、大満足になっちゃうよね♪
ノルウェーまだ~む
やっぱり最後のスイーツは重要よね!
お料理がすごく凝っていても、スイーツ得意じゃないお店だと、一気にテンション下がっちゃうもの…
本当はカフェのおつまみ菓子とデザートは別のお皿で供されるみたいなんだけど、6人だったから1日に1つのお皿にまとめていたみたいで、それがかえって豪華な感じがしたのね☆
★ちゃ★
両親と私の誕生日が近いので毎年この時期全員の誕生日会を行うのですが、母が傘寿を迎えるので母のリクエストでフランス料理…
しかし、私は飲み屋しか詳しくないので、まだ〜むに助けていただきました。
料理ももちろん美味しかったけど、
とにかく接客が良かった。
年寄りにも解りやすい説明やアレルギーや好き嫌い等への心使い、重すぎず軽すぎず絶妙な距離感。
母も大感激していました。
いい店教えてくれてありがとう♪
親孝行できました(^0^)/
ノルウェーまだ~む
よかったー♪いやマジ良かったよぉ、役に立てて。
こうして参考にしてもらえるのが何より私も嬉しいわ。
ここは本当に書いてくれた通り、接客の距離感が絶妙でいいでしょう?
お母様に気に入っていただけたのが何より♪
★ちゃ★の誕生日当日だったけどね。(お母様は覚えててくださってた?)
こういう節目は結構大切!ポイント押さえておかないとだから~
だけど4000円くらいのコースがOKなら、星付きレストランにも行けるよ?今度また紹介するね~