息子たちの大学進学も決まって一息ついたのでお会いしましょうと言っていた高校のママ友とのランチ。
実はねえねが敬愛する漫画家さんの息子さんが同学年で、その奥さまとお知り合いになることが出来て、その後も仲良くさせて頂いていたのだけれど、さすがに学校も違っちゃうとお会いする機会もなくなってしまいそうなので、今回は特別ねえねもママ会に参加(笑)
何しろ先生の息子さんは東大だからね!!
先生の新作のお話もちょっとはできたかな・・・?
(こんなに残念なことは無いけれど閉店)
今回はセレンさんがご紹介なさってて、ずっと気になっていた「ボタニカ」へ。(ひらまつグループ)
「ボタニカ」六本木☆天空のテラスで癒しのひととき(閉店)
アクセスの良さで選んだけれど、ミッドタウンの中で迷ってあわあわしちゃった~~
今回はメニューAのアミューズ+前菜+メイン+1皿目のデザート+2皿目のデザート+カフェ+小菓子で3000円(税サ別)
贅沢な空間を使った店内は、ラグジュアリー感あふれる大人のレストランといったところ。
アミューズは初夏の一皿
素材感のあるコーンスープにはポップコーンでアクセント、ボイルしたエビの下にはエスニックテイストのトマトソースが隠されていて、スプーンの下にお皿とのノリ代わりに使われているクリームチーズと合わせた瞬間、お口の中でぐっとイタリアンな味わいに。
半分に畳まれた加賀キュウリの中には、青魚のマリネ。
アオリ烏賊とイカスミのパエージャ 茨城県産有機ハーブとホワイトセロリのサラダと共に
イカスミのパエリアというだけで驚きなのに、真四角に切り取られた表面がパリッとして2度びっくり。
サラダの下に隠れているアオリ烏賊とトマトが絶妙にマッチ☆
スペイン ガリシア産栗豚のロースト 岩手産独活(ウド)のベリグール チェリーとトマトのタルタル 和歌山県産葡萄山椒薫ベアルネーズソース
とにかくひとつひとつの味が細やかな上に手が込んでいる。
見た目だけ賑やかに盛り付けて、味付けはイマイチなお店も少なからずあるけれど、ここは意外な食材をさり気なく気付かれぬように使っておいて、涼しい顔をしているところがニクイne♪
特に見た目が同じなのにチェリーとトマトを合わせる技には脱帽~~
1皿目のデザートも2種類から選べる。
左はマスカットのグラニテ アロエのサラダとセロリのコンフィチュール。セロリがデザートになるなんて!
右は大石プラムのソルベ エルダーフラワー香るトニックウォーターを注いで
小さなショットグラスに入ってきたトニックウォーターを注ぐと、シュワシュワと勢いよく弾けて、ほんのりとやさしいエルダーフラワーの香りがしてくる。なんと楽しい演出なのかしら♪ソルベの下にはちゃんとプラムが入ってる心憎さ。
2皿目のデザートも登場(左上)京都府産賀茂ナスとそば粉のクレープ タヒチ産グラスヴァニーユと共には、見た目はアレなうえに、ナス??とダブルインパクトなんだけど、すごく美味しい~♪とねえね。
(右上)トロピカルフルーツのタルタルとソルベ ジャスミンのエスプーマ ココナッツのメレンゲは、お水の入っているグラスと同じ大きなグラスで。
私はメロンのパルフェ ヨーグルトを使っていて、大きなパフェだけどさっぱりといただけてGOOD!
最後は植物がモチーフのカップでラテを。
小菓子はキャラメル風味のマカロンと小さなマドレーヌ。沢山いただいたのに、お腹が苦しくてうっぷとならずに最後までお食事を楽しめたyo
この日はあまりスカッとしたお天気ではなかったけれど、テラスでいただくのにはもってこいの気候だったかも。
既に暑くなってしまって昼間にお外はムリ!ってかんじだけれど、夜など夕涼みにはいい雰囲気でおススメ。
グループ系列のレストランに疑心暗鬼だった私だけれど、ここは超気に入ったわ。
コスパも良いし、また是非利用したいな~♪
この記事へのコメント
セレンディピティ
こちらはお料理も雰囲気もなかなかいいですよね。
実は近いうちにお食事会でまたうかがう予定なのです。
(前回は下見だったのでした)
ひょっとしたら同じメニューかも~と思いながら、興味津々拝見しました。なすのクレープが気になります☆
ノルウェーまだ~む
まあ!この前のは下見だったのですね?偉い~~!
私は友達を連れて行くにも、平気で初めてのお店に行っちゃうことも多くて(笑)
季節ごとにメニューが変わるかんじなので、同じお料理ですね、きっと。
でも季節が変わるとガラッとメニューが変わるのでそれも楽しみですよね。
スタッフさんも本当に感じよくて、物凄く気に入っちゃいました。
セレンさんいいお店教えてくださってありがとうございました!
とらねこ
デザートが二皿出てくるところはあるけれど、どっちも気合が入っていて良いなあ
たくさんレストランに通っているノルさんが、細かくてさり気ないアイディアのインパクトに、「オッ」と思えるのってなかなかですよね。
賀茂茄子をデザートに使うのって、私も今までで一度経験したことあります。
驚くんですが、言われない限り「えっ、これナス?」って感じですよね。
ノルウェーまだ~む
ね?ね?本当に良さそうでしょう?
ここは真剣におススメ!
ラグジュアリー感もありながら、お料理もすごく気合いが入っていて、意外な食材をちゃんと美味しく提供してくれるだけでなく、3時過ぎてもいつまでもダラダラとお喋りしていた私たちに嫌な顔一つせず対応も最高に良かったのデス♪
コスパもいいしね☆
是非行って見て~~
zooey
ミッドタウンのボタニカ、そういえばまだです。
まだ~むさんがそこまでおっしゃるなら行かなくちゃね!
テラス席があるということは、犬連れでもいいのかしらん?
ノルウェーまだ~む
ここ、おススメです♪
でもワンちゃんはどうだったかなぁ??
そもそも東京ミッドタウン内にあるので、そちらにワンちゃんを連れてきていいのかよく判らないです。ごめんなさい。
テラスは実に気持ちよさそうでしたよ。
みすず
しかも、デザートが2種類なんて♪素敵。
なすのクレープとか斬新過ぎて、味の想像がつかないわ^^;
ノルウェーまだ~む
ねー?お得よね~?
六本木でこんなロケーションで、これだけ食べられてしかもこのお値段!!
しっかりお料理も選べるのに、お腹が苦しいほどの量じゃないところも、かなり高得点だわ♪
お茄子のクレープは私も想像すらできない~~でもかなり美味しかったみたいよ♪