「東京至極のレストラン2017」にも紹介された、『究極のカルボナーラ』を食せるお店。
ローマの田舎町にありそうなお店そのままの雰囲気で、ローマの味そのままに再現しているというのは決して嘘ではない。
生クリームを一切使わず、本場イタリアと同じ作り方で、卵のみを使用してここまでクリーミーに仕上げるのは、確かにかなりの腕なのかも☆
「ホステリア カーサベッラ」 公式サイト
外苑前駅より徒歩8分 千駄ヶ谷駅より徒歩10分
オーナーシェフによると、わざわざ駅から遠い店舗を探したのだとか。わざわざ歩いて食べに来てくれるお店を目指しているのだそう(≧▽≦)
あんまり家の近くだと、フレンチやイタリアンとかって行かないもので・・・このお店も、度々前を通るのだけど、半地下で中が見えないこともあって、今まで行く機会がなかったのだ。
この度オーナーとお知り合いになったというママ友に誘われて偵察に来たのだけれど、3テーブルとカウンター3席しかないお店のコンパクトさにビックリ!
ソフトドリンクはオマケして下さったけど、写真は一口飲んだ後とは言え、どうせならもう少し沢山入れて欲しかった(爆)
お店ご自慢のローマ風トリッパのトマト煮込み1510円(2皿に取り分けてくださった)
トリッパなのに臭みも無く本当に柔らか~~♪
これは下処理が巧いのかな。
素材にこだわる店主ならではの美味しさなのかも☆でも肝心のトマトソースが薄い・・・・・(汗)
うまくトリッパにトマトソースが絡まらないのがいかにも残念。
カルボナーラ研究の末に完成した究極のカルボナーラ1940円(こちらも半分ずつシェア)
埼玉の高橋さんのところに通い詰めて、10年してようやく売ってもらえるようになった1つ200円の卵だけで作るカルボナーラは、本場イタリアと同じように生クリームを使ってないということで、ものすごくサッパリしていて、確かに究極!
濃厚過ぎて最後はうーっとなるあのかんじが一切ない☆
塩加減も良く、テーブルで削りかけてくれるペコリーノロマーノのチーズもいい仕事してる~
ソースは最高なんだけど、ローマの庶民的レストランを再現した店内同様、パスタの茹で方までローマと一緒・・・・私はもっとアルデンテが好きなんだけどなぁ~~
今日のデザートを2種チョイスして、二人でシェア
丸い方は中にチーズが入った揚げ菓子で、チーズの塩気と粉砂糖の甘さが絶品☆
三角に見えるのはカンノーロ。筒状になったところに甘いリコッタチーズのクリームがたっぷりなシチリアのお菓子。
一般的なイタリアンではお目にかかれないような、本場の料理に本場のお菓子が食べられて、大人の時間を楽しめた感じ。
しかしいかんせん高い!
本当はもっと安いパスタランチ1200円という看板を見てたので、まさか予約したらコース料理のメニューしか出してもらえないとはつゆ知らず・・・
仕方なくアラカルトから選んだのだけど、二人で前菜トリッパ1皿とパスタ1皿と、デザート&カフェ×2で、一人3000円超えることになるなんて~~
カフェには「貴婦人のキッス」と言う名のパーチ・デ・ダーマというピエモンテ州の小菓子が付いてたyo~♪
一口サイズの小菓子にはチョコペーストが挟まれていてGOOD!
イタリアのお土産グッズが店内装飾に使われていたりと、オーナーのイタリア愛が感じられたので、「お料理はイタリアで修行されたのですか?」と最後に聞いたら、「いやー、就労ビザが降りなくてねぇ、3か月のビザが遊び過ぎて終わっちゃったんだよ。」
修行は日本の老舗イタリア料理店「Il Fornello」でイタリア人シェフからの伝授らしい。
そのお店の値段設定と同じなので、いい食材にこだわってそうなったものと思われ・・・・・思い入れとシェフの自信が満ち溢れているけど、イタリア郷土料理の完コピはいささか素朴すぎて値段に見合うとは思えない。(夜ならOK)
ただし国立競技場が完成したら、最も近いレストランとして活用するのもいいかも☆
勿論、カルボナーラ好きなら是非!
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この記事へのコメント
マリー
生クリームを使わないっていうのが分からない・・・
ソフトドリンク、確かにもうちょっと入れてほしいな(笑)
ノルウェーまだ~む
本場の味はねぇ~
意外と素朴なお味なの。その点では本当に、いい素材を使ってその味を生かしているってところで、かなり評価できるのだけど…
グリッシーニも1本ずつだし、このお値段でそのサービスって…?
セレンディピティ
素朴な雰囲気のかわいいお店ですね。
こちらはカルボナーラがスペシャリテなのですね。
最近バターや生クリームがちょっぴり苦手になってきたので、生クリームなしで作る究極のカルボナーラを是非食べてみたいです☆
パスタランチがお得そうだけど、カルボナーラはアラカルトメニューのみなのかな...?
ノルウェーまだ~む
イタリアをそのまま運んできたようなお店でしたよ☆
カルボナーラは本当にすっきりした味わいで、私たち世代にはぴったりと思ってしまいました♪
残念ながらカルボナーラはコース料理でも+料金でないといただけないそうで、アラカルトが一番なのかな…
ゆっくり出来る方は勿論コースがお勧めですょ。お高めだけど…
q 絶好の秋の日に神宮外苑イチョウ並木
どーも、ホワイトクリーム系が
私にはダメなのよ~(苦
トリッパが食べたいなぁ~。
先の金曜日に青山霊園で御墓参りして
リピってる御店「アンティカトラットリアシュリシュリ」で
ランチして後に外苑のイチョウ並木散策
我が家はRestaurant PORTUS とか
EN CACHETTE
プレヴナンス
行くよ~
ノルウェーまだ~む
そのホワイトクリームを使ってないのが凄いところなのよ~
本当にサッパリしているの。
「ポルトゥス」と「プレブナンス」がとっても良さそう!!
今度行って見るわ!
いつもいいお店教えてくれてありがとう~♪
zooey
あれ、生クリーム使ってないんだよね。
こちらのお店、外苑前に住む友人を誘ってみようかな。
でもローマと行ったり来たりの生活だから
わざわざ東京にいるのにって嫌がるかもねえ。
ノルウェーまだ~む
イタリア人のご主人様がいらっしゃる方ですよね?
是非本場のお味とどうなのか聞いていただきたいわ☆
でも物凄くカルボナーラ好きなら別として、そんな本格的な方なら↑のqちゃんオススメの「シェリシェリ」がいいかも!
今日、私も銀杏並木とセットで行ってきたけど、超絶品!でした♪
みすず
おしゃれで美味しそうだけど、確かにお値段高いかも^^;
カルボナーラって好きだけど、店によっては重いんだよね^^;生クリーム使ってないパスタって食べてみたい!!
ノルウェーまだ~む
だよね~?!年齢的にも(笑)カルボナーラは重たく感じるこの頃だけど、ここは本当にサッパリしていて美味しいの♪
でもお値段がねぇ~~(夜の値段としては普通かな)