ランチしようね~と言いながら1年近くも行けずにいた同じマンションのママ友と、いよいよクリスマス目前になって忘年会ランチへ。
直前まで決めずにいたら、目を付けていたお店はことごとく予約出来ず・・・
ふと、以前から気になっていたお店の一つ、bistroっぽいのにミシュラン1つ星のお店があったのを思い出して電話すると、なんと定休日。留守電にメッセージを残しておいたのだった。
「ルグドゥノム プション リヨネ」 公式HP
JR飯田橋駅より徒歩5分 南北線 有楽町線 大江戸線より徒歩4分
早稲田通りを善国寺に向かって急坂を上る
奥のブースではほとんどのテーブルに必ずフランス人が1人以上いたことからも、昨年まで5年連続ミシュランだったことが窺える。でも何で今年はミシュランじゃなくなったのかな??
2850円 前菜+メイン+デザート+カフェを数多いメニューから選んで☆
ママ友の前菜リヨン名物 コショナイユ ブションリヨネ風は自家製サラミとパテとリエット。自家製ならではの味わい深さ。
私もリヨン名物から ピスタチオ入り自家製ソーセージ添え 白インゲン豆ピューレとルッコラ
こちらはメインといってもいいくらいガツンと濃厚で、ソーセージだけでなくピューレもかなり塩味が強かったのが残念。どちらかの塩気が薄味だったら、インゲン豆ピューレもガーリックが効いていて最高だったのにぃ。
ママ友のメインは、リヨン風クネル モリセットゥおば;あさんスタイル ナンチュアソース
クネルとは魚をすり身にしたはんぺんのようなもの。お店のイチオシメニューだけあってとっても美味!
でも途中から急激に胸がいっぱいになっちゃうタイプの濃厚さ。
フランスだから一人で食べるのが通常だけど、イタリアンのように最初からシェアするようにしたら、ゼッタイ良いのに~~
私は本日のお魚 もっちりとした白身のお魚(イシモチだったかな?)にシャキシャキの歯ごたえが嬉しい根セロリと、トッピングにこちらも歯ごたえが楽しいキノコのソテー 魚介風味が超絶美味しいスープのスプマンテが、前菜と被った~~(笑)
こちらは塩味もちょど良くて本当に美味しい♪
デザートは二人とも リヨン名物 ;タルトプラリヌとウフアラネージュ
見た目も凝っていて美しく、お味も最高!!ああ~~デザートだけでもまた食べに来たいわ♪♪
このウフアラネージュとは、バニラのスープの上にふわふわと浮かぶ茹でたメレンゲで、サクッでもなくフワッでもなく、そこにピスタチオやナッツも加わり、まさに「食感の宝石箱や~」
こんなデザートは初めて頂いたwa~紅いリヨン名物タルトもぬっちりと美味。
フランス郷土料理の奥深さを知り、なるほどミシュランで当然と納得(今年はなんでダメだったのかしら?再)
コーヒーでお喋りは尽きず、ラスト1組のお客になってしまったwa
オーナーさんが入口で私のコートを持って待っていたのが印象的(笑)
もしミシュランから落ちたのが何か原因としたら、お店の名前が覚えにくいところ?(爆)
予約の折り返しお電話を頂いた時に、聞きとれなくて何かのイタズラ電話かと思っちゃったんだもの・・・・
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この記事へのコメント
keith
なんちゃらリヨネ(ほんとに名前覚えられない😵💦)濃厚で本格的なお味でした。
フランス人率の高さから、本場のリヨン料理?なんだと想像ができましたよね!
今年は一年振りと言わず、ちょくちょくランチ行きましょうね🎵
今年もよろしくお願いします。
ノルウェーまだ~む
初コメントありがとう~~嬉しいわ♪
同じマンションでたまに出くわすのに、なかなかランチとなると機会がなかったよね。
また美味しいところ探して行きましょう~
keithさんもお勧めのお店教えてね☆
かなり濃厚だったけど他のお料理も食べてみたいなぁ。
こちらこそ今年もよろしく~~
qリッチでコンクだわね~
ん~ここまでコンクなのも
ちょいとシェアしたくなるよ
根セロリって好き~
家庭料理には使えない
っつーか
リヨンの家庭料理とは思えない💦💦💦
リヨン家庭料理というか
絶品のフレンチの御店に
オススメの御店は
横浜の馬車道にある
レストランリパイユ
店内の飾り方も楽しいし
テーブル間隔もゆとり
各料理の塩加減や焼き具合
魚料理が「きゅんっ♪」となるのよ~
テザートの質の高さだけだけじゃなく
確かに、こちらの御店のように
「デザートだけでも」なの
今年も見守って頂きたいわ
ノルウェーまだ~む
馬車道のお店「リパイユ」は行ったことないわ~
なかなか良さそうなお店ね☆
今度そちらの方へ出かけたときにでも行って見たいわ♪
ビストロのメニューはどうしてもこってりしたのが多いよね。
今度息子を連れて行ってあげたいわ☆