毎年やってくるバレンタイン。
美味しいチョコがいいよね・・・・となると、最近はやたらお高いものばかりで、しかもパパンと息子にそれぞれ買うってなったら、なかなかの出費だし~~
という事で、ふと思いついたのがコレ!
そうだ!チョコレートケーキにしちゃおう♪
普段ではややお値段の張るケーキも、高級チョコを2箱買うよりはずっとお安いし~~と言う事で、私の少ないバイト代で皆のチョコを購入。
お店は代々木上原から徒歩2分のお気に入りケーキ屋さん「アステリスク」へ。
「アステリスク ASTERISQUE」 代々木上原 公式サイト(外観写真はサイトから拝借)駅からは急坂道を登る形になるので、2分以上な印象。
昨年、ねえねの誕生日に購入した時は4月だというのに気温が高くて、ここからウォーキングして帰ったら、ケーキがちょっと斜めってしまったけど、真冬の今なら大丈夫ね☆
季節だからか、チョコレートケーキの種類がたっくさんあって、選ぶのも迷ってしまう~♪
「ルピオ」一見チョコレートコーティングで堅そうに見えるけれど、実は揺するとふにふにと柔らかいムース状で、さっぱりとした味わい♪
中にはレザンが入っている。パパンへ。
名前を失念・・・・息子へ。
チョコレートスポンジにチョコクリーム、ベリーが載っている☆
「ガトークラシック」お店の定番メニュー、私が食べたyo
ねっちりと濃厚なガトーショコラでも、重たくないのが嬉しい☆
「ミラージュ」ねえねへ(!?)サクサク生地とコーヒーが層になっている。
別の日。
用事で水天宮前まで出かけたら、高架とビルの間の日当たりもそれほど良さそうでもない、小さなイタリアンの前の植え込みに、思いがけず満開に咲いた河津桜を発見!
どうやらせーので一斉に咲いたらしく、全ての花びらがこんなにも完璧に美しく開いているのを見たことがないっ!ってくらい綺麗だったwa☆
これだけで何だか嬉しくなってしまった私。何か良い事ありそう~♪
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
セレンディピティ
チョコレート...たった一粒で終わってしまうのは寂しいので、チョコレートケーキはグッドアイデアでしたね。
チョコレートケーキだけでこんなにいろいろバリエーションがあるなんてすてき☆ どれもおいしそうなので、私だったら絶対ほかのも味見しちゃいます。^^
我が家は今年もガトーショコラを焼きました。
寒い中にも少しずつ春の花々が咲き始めていますね。
ノルウェーまだ~む
ハッピーバレンタイン!!
セレンさんのように上手にケーキを焼ける人は羨ましいです☆
私も自在に美味しくスイーツを作れればいいのですが…日本はハイレベルのケーキ屋さんが多くてもう買っちゃうことにしています(爆)
何日もチョコレートを食べ続けるのも美容に良くないですし、ケーキでっていうのもいいアイデアでしょう?
勿論、ちょぴっとずつお味見しましたよ~ん?2つ食べるってこと??
まっつぁんこ
昨日は手作りチョコもらってきて、「ビニールが入ってる。だから手作りは嫌だ」と自分たちをたなあげして文句言ってました(笑)
ノルウェーまだ~む
まあ!素敵なお嬢様たち♪
パパさんは娘からの生チョコはいただけたのかな??
彼氏?友チョコ?青春っていいですね~☆
mig
私はFLOのケーキが大好きであそこのチョコケーキ(ビター70%)とショートが最高なの。
あ、翔は映画から転向したんじゃなく、小説家としてもデビューしたのです⭐️単行本大物が絵を描いてくれたので機会あったら手に取ってみてね。5月に出ます^^
ノルウェーまだ~む
コメントありがとう~~!
FLOのケーキ!今度買って見るわ☆
翔さんの本、5月に出版予定なのね。またインフォメーションがあるかな?楽しみにしてまーす!!