かねてよりお気に入りのレストラン「Bistoro ひつじや」へ久しぶりに行ってみたよ☆
四谷三丁目店にも行ってみたので追記しました。
急激に涼しくなったし、そもそも家から東京タワーまでウォーキングするつもりでいたのだった。
それがなんと予報では一日曇りだったのに、ざんざん雨が降り出したyo
朝の番組で元フジ女子アナさんが出身の香川県で讃岐うどんの名店を紹介していたこともあり、急遽ウォーキングは諦め新宿あたりで讃岐うどんを食べることに。しかし検索した高評価のお店はなんと雨の中25組くらいが路上で行列を作っていた。
即座に目的地変更!
こうなったら、ほど近い所にある「ひつじや」へ行くしかないでしょう?前回夜行った時の様子はこちら→「ビストロ ひつじや 代々木店」☆ひつじパラダイス
こちらは2組待ちだったけど、きびきびと働くネパールの方々(多分)の動きを見ていると待ち時間も苦にならない。
入口でメニューを渡され注文を済ませると間もなく奥の席へ。
軽くランチのつもりでいたのに、やっぱり頼んでしまったひつじのたたき680円。⇩夜メニューからもアラカルトが注文出来るのも嬉しい☆
少し奥の方でラムの香りがしっかりしているところがラム好きには堪らない~♪さっぱりした醤油ドレッシングがとても合う☆
ランチセットは驚きの680円!!(それでも580円で食べられていた数年前よりは値上がりしている)二人ともブリックのセットを。
とんでもなく大きな銀のお盆にスープ・ご飯・サラダ・スペアリブ(ラム)ブリック(チュニジアの巨大ぎょうざ)あとからナン(1/4)を載せてくれる。
スープは色々なお肉の出汁が効いていて具は玉ねぎだけでシンプルだけれど味わい深く、サラダはスパイシーな辛さが美味しい☆
スペアリブはシンプルな味付けで、炭火の焦げ目もご愛嬌。手でつかんでわしわし食べる。
お気に入りはやっぱりブリック!!
パリパリの春巻きの皮の中にひき肉と半熟卵、チーズが入っていて、中央でカットするととろ~りと卵が溢れだすのが堪らない~~っ!春巻きの皮を半分の三角に折った中にみっしり具が入っているのだから、これだけでもお腹いっぱいになっちゃう♪♪
これは単品で注文すると680円の品物なので、このセットがいかに安いかお分かりいただけるかな?
これに70円で食後のコーヒー(チコリのコーヒー)を付けられる。
とにかく「ひつじや」のランチはコスパの良さが半端ない!!安くても決して手抜きがない。
美味しくて安いコスパ大賞があったなら、間違いなく1位のお店だと断言したいwa☆
<ここから追記>
先日、羊香味坊へ行けなかった★ちゃ★と「ビストロひつじや」の四谷三丁目店へ行ってみたyo
これで3週連続ラムを食べに行った私(笑)
入り口を入ると等身大の羊ちゃんがお出迎え。店内は予想外にとても広くて、案外空いている。
メニューは代々木店と全く同じ。
★ちゃ★はおススメのブリック+ラムスペアリブを注文したので写真は割愛。
私はこの前、窯でジュージューと美味しそうに焼いていたラム肉が気になったので、ステーキ丼650円(スープ・サラダ付き)を頼んでみたyo
50円をケチってレアステーキ丼にしなかったのでお肉がやや硬く、臭みは無いけれどその分ラムらしさもあまり感じないしジューシーさも少ないのでガッカリ。しょうゆベースのドレッシングでサッパリと食べられたものの、こんもり山盛りのスライス玉ねぎとご飯が多すぎて・・・
ここはランチなら定番ブリックのプレートを食べるのが正解なのかも☆
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この記事へのコメント
隆
羊肉は好みがありますが、僕は好きですね。ちょうど秋口というのは、牧草が枯れて青草と違い、落ち着いた味わいになるそうで、肉の香りも良くなるとの事です。産地がモンゴルと言う事は考えられませんが、日本の牧場では、そうした家畜の食も管理しているのでしょうかね。
穀類ではなく、草を食べる時点で、家畜の肉は、牛でもヘルシーだそうです。肉食同盟を組んだら、間違いなく太平洋圏が強そうですが(笑)。今話題のNLも入りますしね。
ノルウェーまだ~む
>
こちらのお肉は産地はどこなのでしょうね?
ラムは春先のベビーラムが一番美味しいですが、ひつじやのお肉は結構ワイルドなのでマトンも使っているかもしれません。
秋口の牧草のほうがお肉が落ち着いた味わいになるのですか??それは勉強になりました!
zooey
たまにフレンチで子羊のローストを頼むくらいですけれど
こちら美味しそうですね!
このお値段で採算合うのかしら?と思ってしまいます。
チコリコーヒーって、カフェインレスのハーブティのようなコーヒーですよね。
何故にこの店で?と気になりました。
そうだ、「前回行った時の日記」にリンクできませんでしたよ~
ノルウェーまだ~む
>
あ、リンク出来てないですね?ありがとうございます。
ブログの仕様が変わってからちょっと苦戦しています。
長年このランチを580円でやっていて、そのままずっと続いて繁盛しているお店なので、きっとやっていけるのでではないかしら。
とにかくいつも行列ですから~☆
セレンディピティ
こちら、先日拝見したような...と思ったら
四谷三丁目店のレポートも追加してくださったのですね。
前回、コメントしそびれてしまったのですが
ブリックがおいしそうで、おいしそうで...
是非食べてみたいです。
それにしても、今どきランチセット680円って
申し訳ないようなお値段ですね。
せめてお皿くらい洗わないと気が済みません。^^
隆
食べ辛いメニューがある処を見ると、三週連続なのにまだ食べきれていないメニューがあるのですね。どこまで懐の深い店かと思います。ジンギスカンぐらいしか食べた事ありません。シンプルでも美味しいのですが、ラム肉ばかりを食べて生きて来た人達が居ても驚きは無いですね。
結構、お肉は良質なものを使っていると見ましたけど、たたきはワイルドというよりは、お刺身のように上品ですね。草原の海で放牧される羊は魚のようなものだと思います。
ノルウェーまだ~む
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ホントこのランチセット頂いたらお皿を洗わないとってかんじなくらい、コスパ最高!満足度の高いランチなんですよ~
とにかく満腹になって、お夕飯は食べられなかったです。
ブリックは自分で作ろうとチャレンジした時は相当難しかったので、食べたくなったらひつじやに行くことにしますっ!
わざわざ出掛けて行っても十分満足されると思いますよ。
ノルウェーまだ~む
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草原の海で放牧される魚なんて、詩のようで素敵な表現ですね。
レジ横の繋がれた羊さんは、陶器で出来ていて触ってビックリでした(笑)
ひつじやは続けて2回行ったわけですが、結局ブリックのセットが美味しすぎて、物凄く沢山メニューがあるのですが、次の機会もブリックのセットになりそうな予感です。
q良いね~
そうは、なかなか日本で食べるチャンスが無いよね
まぁぁぁぁぁぁっっっ¥コスパ大賞???
なんてステキな輝く御言葉??
まず、チュニジア料理って家で作らないし(笑)
ブリック。大きいのね~
ビストロって名前でも、チュニジア居酒屋みたいな(笑)
えーーー?ひつじのたたきを食べられるの?!?!
我が家は、羊も好きだから
これは美味しそ~~だ???
ラム。オイシソ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ノルウェーまだ~む
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ここのラムたたきは本当に美味しいの!!
各国のラム料理を集めた感じのお店になっているけれど、王道のたたきとブリックは必ず毎回食べてしまうほど大好きなのです。
その点両方食べてもコスパの良いランチがおススメよ☆
★ちゃ★
あと500m以上近ければ、ランチ行くのにぃぃ(T_T)
でもまた行きたい‼️
そして、こないだ酒を飲んでないので、酒と合わせたい(笑)
う~ん赤ワインかなぁ(*´∀`)♪
ノルウェーまだ~む
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コスパ的にも最高!だったよね~~
どちらのお店も仕事中にランチに行くのは、微妙に遠いよねぇ。
お昼から呑む??(爆)