暑いしどうせ毎年どこも行かないけど・・・(苦笑)
そんなコロナ禍の夏は都心でも旅行気分を味わえるランチで気分転換しよう♬
物凄く久しぶりのランチは代々木駅から1分、緑いっぱいの代々木ヴィレッジへ。
こちらのお店はオープン当初に来てから随分とご無沙汰。
この時はまだヴィレッジ内に作られた小路の周囲にサボテンや珍しい植物が整然と植えられ、その成長を見守るのも一つの楽しみだった。
10年前の姿はこちら「クルック コード」代々木ヴィレッジ☆都会のオアシス
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それが10年経つと~~(お店のロゴが見える同じ位置から撮影しています)もうジャングル! お店のロゴどころか入口、いや建物すら見えないっ(≧▽≦)
そんなヴィレッジの一番奥にあるイタリアン「コード クルック」公式HP
開放的に窓が開かれ、緑豊かな木陰のテラス席までこの日は予約で満席。今回は一休comからタイムセールの乾杯ドリンクの付く2500円のコースで。
先ずはノンアルコールの桃カクテルと、季節のアンティパストはカボチャのスープ。超小さなカップで(試食用?)
真鯛のカルパッチョ たまり醤油とバルサミコのソース
芸術的な曲線を描くソースがほんのり甘く奥深い味わい。穏やかな酸味を纏った野菜たちも秀逸な一品☆
オリーブオイルでいただくお代わり自由なバゲットはパリッと皮が軽く、ついついパクパク食べちゃう♬
本日のパスタは海老とポテトのバジルソース パスタにコロッと入っているポテトって珍しい~
メインは青森県津軽鳥の炭火焼き トウモロコシのピューレ ライムの香り
チキンはプリッとして美味でアクセントのごぼうのフライと良く合う☆でも付け合わせのホウレンソウとトウモロコシのピューレはどちらも薄味すぎて、普段薄味好きの私でも驚いて味付け忘れた?と思うくらい。ピューレの素材の甘さを生かすなら、せめてチキンにしっかりと塩味を付けて欲しかったなぁ。
以前からゆったりとしたテーブルの配置なので、ソーシャルディスタンスはバッチリ♬外の緑も目に優しい☆
デザートはマンゴーとパインの入ったアイスヌガー 食後のお茶とともに
アイスヌガーはすぐに溶け出さず、アイスにしてはしっかりと固さがあるので慌てて食べなくてもいいのがgood♬
こちらのお店は入り口横にバーがあり、夜も雰囲気良さそう~☆
ただしどうしても蚊とかハエが入ってきちゃうのがオープンテラスの問題点。欧米と違って日本は虫も多いからね…
クルックだけでなく、沢山の雰囲気の良いお店が集まっている集合施設なので、他のお店もいつか行ってみたいな~☆
この記事へのコメント
ごみつ
代々木は通過はするけど、ほとんど行った事がないので、「こんな素敵なところがあるんだ~」と思いつつ、ご紹介の代々木VillagのHPを見たら、思い出しました!
ここが出来た頃、ニュースでやってましたよね。確か代ゼミの跡地でしたよね?
こんなに緑が多いと虫は多そうだけど、気持ち良さそう。お料理も美味しそうだな~。虫ペールをしっかりつけて、いつか行ってみたいです。やっぱあ秋冬より春夏に行きたい感じですね!
ノルウェーまだ~む
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そうなんです!代ゼミの跡地なんですよ☆
駅のすぐの所の広々とした緑の村が出来るなんて、当初びっくりでした~~木々が随分育っているでしょう?
多分秋口も気持ちよいと思いますよ♬
お酒飲まれるなら、オープンエアに本当に雰囲気の良いバーが並んでいますので楽しめると思います。
パン屋さんとか色々あって楽しいですよ~
是非、立ち寄ってみてくださいませ☆
セレンディピティ
コードクルック、私もできた頃だったか?行ったことがあります。
たしか音楽関係の某氏や、植物ハンターの某氏が
かかわっていたような...
代ゼミの跡地というのにも、塾業界の栄枯盛衰を感じた記憶があります。^^;
いつの間にか、緑が成長して、ますますすてきな空間になりましたね。
真鯛のカルパッチョがとてもきれい♪ おいしそうです。
zooey
樹齢500年のオリーブの大木や、100年に一度しか花が咲かないサボテンとかあって
遊び心いっぱいで楽しいよねえ。
コード・クルックは和のテイストを入れた優しい味のイタリアンだったように思います。
久しぶりに行きたいけど、コロナとこの暑さで中々ねえ…(><)
ノルウェーまだ~む
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そうですそうです!なので音楽系のイベントなどもあるのかな?そう言うのには行った事ないのですが…
良い音楽を聴きながら夕涼みにバーで一杯~~がぴったりくる場所です☆
森が育ったので、是非またいらっしゃってみてください♬
ノルウェーまだ~む
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コロナの時こそソーシャルディスタンスばっちりのこのお店が良さそうですよ☆
100年に一度咲くサボテンがどうなったか、私も興味津々で行ったのですけど、ほぼ森の中に埋もれて発見できませんでした。
木陰も多いので、暑さは気分的にはグッと抑えられていましたよ♬