パパンが帰省してからすっかり散歩にも出掛けなくなってしまい、1週間1歩も出歩かないこともざらになったら、ブログに書くネタもなくなってしまったので、以前行ったけど書いてなかったおすすめのレストランの情報でも書くことにしようかな・・・
「L'ESOOR レソール」 乃木坂より4分
路地を入ってぐるっと行き止まりまで行くのだけど、ビルの1階にひっそりとあるので見逃して通り過ぎてしまいそう。
入り口すぐのスペースはオープンキッチン、奥に客席があるというスタイル。
久しぶりにクロスが掛かったお店だwa~☆
第2回の緊急事態宣言の前、昨年秋のGOTOeatのポイントが3月いっぱいまでで期限が切れるというインフォメーションしかなかった頃に慌てて予約したのだった。その後ポイントは6月までとなったので、慌てる必要はなかったのだけど、それでも変異株のコロナが多数出現している今を思えばいいタイミングでランチできたなぁ~としみじみ。
アミューズは鶏のバロティーヌ ナッツやオリーブの食感が楽しい
前菜は蟹のテリーヌ 自家製マヨネーズソース ブルターニュ風
しっかりと蟹の風味があって、良くこの手のお料理で「かまぼこ」みたいになっているのと違って蟹の身を感じられる仕上がりに一同感嘆の声☆メイン①魚料理は真鯛のポワレ ソース・ベルシ
春菊のソースが春らしくてとっても美味☆ 真鯛は皮目がパリッと焼いてあって、ホタルイカの塩味が実に良いアクセントメイン②肉料理はイベリコ豚のロティ レンズ豆と季節野菜を添えて ソース・エシャロット
低温調理の絶妙な火入れで豚肉も素晴らしく柔らかくジューシー♬ 付け合わせのビーツもGOOD!
ただ、お一人お肉にしっかり火を入れて欲しいとお伝えしたのを忘れられていたのがちょっぴり残念。デザートでいただける紅茶の種類が多くて、迷いに迷った挙句、ようやくそれぞれ好みのフルーツティやハーブティをチョイス(笑これだけの種類を置いているお店は少ないから嬉しい~♬
私の選んだお茶はデザートの色に負けない美しい濃いピンク色のPALM BEACHI マンゴーが入って爽やかな甘い香りが美味イチゴのムース マーブル風 自家製イチゴアイス添え
「先着ですよ。」と銀のお盆で運ばれてきた『マキシム・ド・パリ伝承のナポレオンパイ』というミルフィーユは、確かに美味しそうだったけれど+1000円なのでパス。
頂いたムースも濃厚なイチゴの香りが十分美味しかったので大満足。
今回は4000円のコースを一休から乾杯スパークリング付3800円(税込み)で予約。さらに秋のGOTOポイントの500円分を差し引いたから、正味3300円で頂けたことになる。
お魚もお肉も頂けるコースで、こんなに美味しくてこんなにリーズナブル♬とみんな大喜びしてもらえたけど、よく考えたらGOTOeat分がかなりお得に感じたのかも(笑
とはいえ、ひとつひとつのお料理はどれも手が込んでいて素晴らしかったし、紅茶も色々選べてかなりおすすめのお店なのは間違いなし!
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この記事へのコメント
セレンディピティ
またまた、すてきなレストランの情報ありがとうございます。
メインのお料理がどちらもおいしそうですし
紅茶の種類が多いのも紅茶好きとしてはうれしいです。
場所もしっかりチェックしました。
この並びにカフェ・デイジーという北欧カフェがあったと思いますが
今見たら、閉店してしまったみたい。。。
このあたりは、まだ~むさんに以前教えていただいたMOZUとか
意外と穴場のお店がありますね。
美術館に行った機会に是非訪れたいです♪
ノルウェーまだ~む
>
早速コメントありがとうございます。
駅近だし東京ミッドタウンに凄く近いのに、案外裏通りで静かでリラックスできるお店でしたよ~
普通に頂くとちょっとコースのお値段は張りますが、お魚とお肉と両方頂けるのでお値段相応と思います。
MOZUはともかく(笑)こちらのお店はかなりオススメです!
カフェ・デイジーは前にセレンさんがご紹介なさっていらしたお店ですね?いつか行こうと思ってたのにぃ~閉まってしまったとは残念です…(涙
zooey
一休って本当にお得かな?と思うこともありますが、それは大正解!
乃木坂駅のすぐ近くに、私が学生時代の頃から行っていたカフェ・ド・ラペという古いお店があるのですが、まだあるのかしら?
このご時世、心配になっちゃいますね。
自由にランチが楽しめる日が、いつ来るのかしらね~!
ノルウェーまだ~む
>
なんと!行きつけのカフェがあるのですね~?
さすがzooeyさん!
そうなんですよ~一休はその辺の見極めが重要ですよね(笑
今回は4000円のコースにワンドリンク付いて税込み価格3800円と言う事なので、かなりお値打ちだったと思います♬
サービスもとっても良かったですよ。もう少しコロナが落ち着いたら是非いらっしゃってみてください~