「ボンシュマン」学芸大学☆オリボラキャッシュを使おう③

今月いっぱいで使えなくなるオリボラの交通費が入ったカード。皆さん靴を買ったりバックを買ったりなさったみたいだけど、私は全部お腹に入れちゃうぞ~♬の第3弾。
オリンピックユニフォームチームで一緒だったOさんと2度目のランチへ。

「ボンシュマン」 公式HP
学芸大学駅より徒歩12分
IMG_20211216_112152.jpg
1度目に行った「プレヴナンス」はちょっぴり贅沢しすぎたので(笑)今回は少しリーズナブルなレストランを探してみた。
駅前に沢山お洒落カフェやレストランがあるけれど、駅から少し歩くのにもかかわらず人気の高いフレンチを発見。最近どこもお値段が上がってしまって、リーズナブルにランチを食べられるお店を探すのってなかなか大変なのよね。

好きなメニューを選べるガルビュールランチは、前菜+メイン+デザート+お茶で3,300円(サ別)のブリフィクスコース。
IMG_20211216_114950.jpg
私の前菜はメカジキと白見魚のカルパッチョ。色鮮やかなお野菜のシャキシャキ食感と、ほんのり燻製の香りがするメカジキに少し甘めのソースが絶妙!
IMG_20211216_134923.jpg
Oさんの前菜は牡蠣のソテー。ふっくらと仕上がった牡蠣が見るからに美味しそう☆牡蠣の下にはマッシュポテト。
Clipboard01773355.jpg
私のメインはついつい頼んじゃう子羊のワイン煮込み
IMG_20211216_121512.jpg
これはラム好きの私でもちょっぴりクセのある香りが気になった。煮込み料理は香辛料を強く使わない分どうしてもラム臭が3割増しに感じてしまうので、これで苦手な人に敬遠されるんじゃないかなぁ?
ラムはシンプルに塩コショウで焼くのが最も食べやすいのよね・・・と、反射的にラムをチョイスしたことを後悔(爆
IMG_20211216_121453.jpg
Oさんのメインは、わぁ!と声が上がるビジュアルの鶏のコンフィ。皮目がパリッとしてとっても美味しかったそう。
IMG_20211216_124324.jpg
デザートは薔薇の形のレモンパイ。レモンの香りが爽やかなメレンゲの中にさっぱりとしたカスタードがとっても美味しい☆
土台となるパイがメレンゲとクリームの柔らかさに比べてとっても硬くてカットするのに苦労したのが残念なところ。
バニラの薫り高いアイスも絶品!
IMG_20211216_124617.jpg
ことのころ私のお気に入りだったレストランはどこもミシュランを取ってしまい、ランチが5千円を超えてしまって手が届かなくなってきたので、これからは新しく2千円~3千円台のお店を開拓していくつもり♬

お互い色々な愚痴を言い合って今年のランチ会はおしまい☆
また来年も遊びましょう~

この記事へのコメント

  • セレンディピティ

    まだ~むさん、こんばんは。
    学芸大学にこんなすてきなお店があるなんて知りませんでした。
    まだ~むさんはお店探しがお上手ですね。
    カラフルな野菜を使った盛り付けが美しいです。

    ラムはちょっとクセがあったみたいで残念でしたね。
    シンプルに塩こしょうで焼くのが一番、とはいいことをうかがいました。
    今、冷凍庫にラムチョップが入っているので
    ハーブを使ってオーブン焼きにしようかなーと思っています。
    2021年12月21日 21:59
  • ノルウェーまだ~む

    >セレンディピティさん
    >
    ありがとうございます~☆
    何度か用事で出かけることがある街を、時には念入りに調べると掘り出し物が見つかることがありますよね♬
    お洒落なお店も沢山あったので、これから開拓していきたいと思ってます!
    その時は是非、またお付き合いくださいね♬
    クリスマスはラムチョップですか?セレンさんのお料理美しいので楽しみです☆
    2021年12月23日 10:30

この記事へのトラックバック

人気記事