一つ星フレンチ「ラチュレ」渋谷☆ジビエを愛するシェフによる極上のジビエ

何しろこのお店が渋谷の「deko」だったころからのファンなのである。
今の場所に移転して「ラチュレ」と名前を変えて間もなく・・・というかあっという間にミシュランの星を取ってしまい、当然のことながら値段が上がってしまってからすっかりご無沙汰になっていたのだ。移転当時はまだ新築のペンキの臭いが残っている頃だったけれど、5年連続ミシュランを取っている間に内装もすっかり落ち着いた感じに。
「ラチュレ」公式HP 青山学院となり
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季節ごとに中のドライフラワーが入れ替わるというウエルカムプレート。自然を愛するお店のコンセプトがここにも生かされている。
この日は土日なのでシェフのおすすめWメイン6皿のラチュレプラスコース7600円のみ。(平日の5400円を狙っていたのだけど…)
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ガラスケースの下には鹿の毛皮。その上に鹿の血のブラッドマカロン。
絶妙な塩気と甘みが見事☆最初の一杯はジンジャーエールで我慢したパパンもワインが待ち遠しいかんじ。バターの横の鳥さんは実はバターナイフになっているという可愛い演出♬
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巨大な松ぼっくりの上にちょこんと載ってきたのは、鹿のサラミが入ったクリームチーズを挟んだケークサレ。
松ぼっくりに凹みを作ってケークサレをのっけているのだけど、ころりん~と落ちそうでヒヤヒヤしちゃった(笑
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鹿で作った鹿ぶしを削ったものと大根を間に挟んだ安曇野の鯉 柚子の液体窒素を後から雪のように振りかけて(煙が映らなかった・・・涙)
鹿ぶしの塩味が絶妙!
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アナグマ・鹿・猪・熊のパテアンクルート 臭みは全くなくて添えられた洋ナシのジャムと合わせて頂くと超絶品!
お店のオリジナルメニューらしい☆ 中央にフォアグラ、上部に鹿の骨から取ったコンソメジュレ。パパンのワインはピノノワールで。
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しらすの出汁の香りがかぐわしい山口県のウスバハギのスープ仕立て パセリや銀杏などの野菜がゴロゴロと入っていて食感も楽しい。
何より釣り好きのパパンも知らないウスバハギは良くある白身魚のボソボソした感じが全くなく、ハギの種類なのかシェフの腕なのかとにかくしっとりプルンと柔らかく最高!!この日のナンバーワンメニュー♬
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色鮮やかな蝦夷鹿のロースト 赤すぐりとコショウの赤ワインソースで
色を調整している?いえいえ、見たまんまデス! ほぼ生?というくらいに軽い火入れで柔らかいことこの上ない!!!そして臭みが全くない~
ピリリとコショウの辛さに人参のピュレと甘みのある野菜たちを合わせて頂くと、本当に美味しい~☆
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コンコンとキャラメリゼされた表面を壊していただくのは、ミカンの上にメレンゲとカスタードを合わせたシブースト
そして大葉のソルベ
おおば!!最初に苦手な食材を聞かれたけど、大葉がフレンチで使われるとか思わなかったyo~でもチャレンジしたら結構イケたwa
ミカンとシブーストは固さが違うので少々切りにくかったのが今回唯一のマイナス点かな。

お隣の席はそれぞれお誕生日と結婚記念日の若いカップルにオルゴール付きのお祝いプレートでの撮影が始まったけど、そういうのが苦手なパパン、誕生日って言わなくて良かったね☆と苦笑。
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最後に登場したお茶菓子はバターたっぷりのミニフィナンシェ。表面を猪のラードでカリッとさせているのだそう。
以前どこかのフレンチで同じようなフィナンシェを頂いたけれど、その表面のラードが獣臭くて閉口した記憶があったので、恐る恐る食べてみたら全くそんなことはなかった♬
多分、オーナーシェフが自ら猟をしたジビエたちが新鮮だからなのかも!ジビエこそ鮮度が一番大切だものね☆
ジビエを愛するシェフが生み出す料理だからこそ、ここまでのクオリティなのでしょう。このお値段なのにランチは満席。スタッフも驚くほど沢山いて、なるほど手の込んだお料理が提供できるのねと納得☆
お魚がこんなに美味しかったのは生まれて初めて!味・演出共に大満足で6皿も出たのに胃が重たくない最高の一日を堪能させていただきました♬

この記事へのコメント

  • ごみつ

    こんばんは。

    そして遅ればせながら御誕生日おめでとうございます。

    前の記事の同僚の方とのランチのお食事も素敵だったけど、ご家族でのジビエ料理のお祝いのテーブルも豪華!
    なかなか食べられないお料理ばかりで、メニューに目が釘付けです。

    いつか私もいただいてみたいな〜。お肉料理がメインなので赤ワインがあいそうですね。?

    素敵なバースデイが迎えられましたね。

    ※ 一度間違って途中でコメントを送信してしまいました。お手数ですが、最初のを削除していただけると助かります。すみませんでした。?
    2022年01月30日 02:50
  • ノルウェーまだ~む

    >ごみつさん
    >
    ありがとうございます!
    前の週に夫が完璧に誕生日を忘れていたことが判明し(笑)ひと悶着あったあとなので、いつもより予算オーバーでしたが思い切って行って大正解でした♬
    リンクを貼ってありますが、前に行ったときは何といっても2200円でランチを頂けたレストランだったので、私が見込んだレストランが1つ星に昇格したのは嬉しいような、お高くなってなかなか行けないので寂しいような・・・です。
    是非いつかいらっしゃってみてください~
    2022年01月30日 14:04

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