お堀端の満開の桜の木の下でランチがいただける!!
気象庁の開花予想も出たから予約は急がないと?おススメは平日限定ランチ~
「トラットリア クレアッタ」 公式HP 地下鉄大手町駅D6出口直結
目の前には皇居のお堀。真横がパレスホテルになっていて、テラス席はこのお堀沿いに植えられている桜の木の下。これは満開になったらさぞ綺麗でしょう☆
この日も季節はずれの暖かさで、テラスにもお客さんがチラホラ。
窓際の特等席は全部2人掛けのみ。
2階までの吹き抜けで天井が高く窓も大きいのでとっても気持ちが良い~~♬
ただ降り注ぐ日差しも強いので、ロールカーテンがしてあってせっかくの景色が見えないのと、ロールカーテンの隙間から顔面に光が直撃して暑いのだけが玉にキズ。
今回は前菜orパスタorメインorデザートの中から好きな3皿を選ぶブリフィックス4,070円(税込み)のコース。4人の予定が合うのが土曜のこの日しかなかったので仕方ないけど、平日なら同じメニューでこれを3,190円(税込み)で頂ける。
私は前菜から「牛蒡のポタージュ 信玄鶏のボルペッティーネを添えて」
とっても小さなくぼみに上品にポタージュ(笑)中に丸い小さな鶏肉団子が入っている。サクサクの揚げゴボウが美味。散らしたチーズと共にしっかりと濃厚で満足できる一品。
友達の前菜「ズワイ蟹とカリフラワーのサラダ仕立て カニ味噌のバーニャカウダ」も失礼してパチリ。一見お野菜だけのようだけど、一番下にカニ味噌、その上に蟹のほぐし身が載って、更にサラダが飾ってあってなかなか美味しそう~☆
見ての通り1つのポーションが予想外に小さいので、お腹いっぱいになるかな?とちょっと心配していたら、途中でパンのお代わりを持ってきて下さった!パンも焼き立てなので、モタモタせず1皿に付き1つパンを食べよう~☆
私はパスタは飛ばしてメインから今月のおすすめ「仔羊のコンフィ 蕪のソテーと仔羊のジュのソース」
こちらも大きなお皿に上品な盛り付け。蕪の下に隠れてほぼ見えないけど、表面カリッと仕上げた仔羊のコンフィは臭みなくとっても美味で、小さくてもしっかりした存在感で大満足。
友人の「信玄鶏のロースト 牛蒡のカルボナーラ」もパチリ。
今回パスタを選んだ人が居なかったけど、パスタとメインというチョイスもありかな?
「求肥をまとった抹茶とフロマージュブランのムース 柚子の香り」デザートは外せない~♪
あまり柚子を感じなかったけど、サクサクの抹茶チョコクランチとアイスとムースの3つの食感が実に楽しい絶品の一品。
コーヒーはラテにして貰えたyo
友人のデザートは今月のおすすめ「桜と苺のカッサータ 桜のジュレとパート・ド・フリュイ よもぎのジェラート」 何だか知らない言葉だらけで字だけ見ても想像つかないww
このあとスペイン語とポルトガル語、英語の翻訳ガイドを目指し修業中のお二人と東京駅周辺の巡回バスに乗ったり、KITTEの中の東大博物館を見学したり。勉強家の皆さんと話すと自然と自分も頑張らなくちゃと思えてくる。
マスクも解禁になって自由に動けるようになってきたし、もっといろいろな所に出掛けて行きたいな~☆
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この記事へのコメント
セレンディピティ
またまた素敵なお店でランチですね。
こちらはパレスホテルの隣なのですね。早速Mapにチェックしました。
眺めがすばらしいし、お料理もおいしそう~!
真っ赤な椅子が個性的でインパクトがありますね。
だいぶ暖かくなってきましたし、日差しが強くなる前にテラス席でお食事もよいですね☆
ノルウェーまだ~む
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ここなかなかおススメでした!
ただ休日はちょっと割高感があります。コースでなければ、かなりリーズナブルなお料理も食べられるみたいだけど、セレンさんは平日は無理ですものね・・・
お堀の前の道がパレスホテルの横へ通り抜けられないので、人通りが少ないのもポイントです~~
良かったら今度テラス席ご一緒しましょ~♪
セレンディピティ
お誘いくださりありがとうございます。
お仕事が落ち着かれましたら是非是非ごいっしょしたいです~♪
ノルウェーまだ~む
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嬉しいお言葉!!
これで繁忙期を乗り越えられそうよ~☆
是非是非、新緑のテラスでもご一緒しましょう~♬ (本当は桜の時に行きたいけど、何しろ桜が早く咲いちゃいそうで・・・(笑)