赤坂の裏通りにある人気の高級料亭。
気に入ったので今回2日連続で通ったものの、いつも行列なのであえて13時を狙って行くも(ランチ予約は出来ない)肝心の『四季の彩り弁当』が品切れてしまうという・・・
「赤坂 転石亭 HANARE」 円通寺坂通り
いかにもお高そうな看板を地下へ降りていく。
夜は6千円~8千円ほどの四季料理のお店で、店内はなかなかにシックで高級感がある。
四季の彩り弁当”春味” 1200円 この日は小雨が降る寒い日だったこともあり、13時過ぎでも彩り弁当がゲットできた♪
8品の小鉢と小さな水菓子が付いてこのお値段!!すごくない?
しかも注文を受けてから丁寧に揚げ物等準備してくださるので、少し提供に時間が掛かるのも逆に好印象。
中央の小鉢は塩鮭に抹茶の餡。とろろではなく私のバカ舌では素材が不明(笑
彩りだけでなくお味も上品で素晴らしい。中央はマグロの漬け。
揚げたお魚に山菜の葛餡、その上が新じゃがの肉じゃが、青菜入りの卵焼き。
さてここまでは本当に美味しかったのだけれど、茶碗蒸しに何故か醤油餡が掛かっていてこれと豚汁が味が濃すぎ!作っている人が修行中の人なのかな?なのに茶碗蒸しと豚汁は何故か他の定食にも全部付いてくる。
でもその豚汁を大盛りで注文する人が凄く多い!みんな塩分取り過ぎよ~~
左下のタケノコの天ぷらが超絶絶品だっただけに残念。
さて次の日のランチはあまりに彩り弁当が良かったので同僚を誘って再訪。
・・・とやはりお弁当は売り切れ、私は最初から狙っていた日替わりランチ 1200円
穴子天の天丼には例の茶碗蒸しと豚汁、天丼にかけて頂く半熟卵が付いている。 前日のタケノコの天ぷらが本当に美味しかったので期待し過ぎていたこともあるけど、天つゆをかけた天ぷらはちょっとしっとり。全体的に味が濃かったので後で物凄く喉が渇いちゃった。
彩り弁当と並んで人気の海鮮タルタル丼。中央に卵黄が載っていて、醤油ではなくだし汁を掛けて卵かけご飯風に食べるのだそう。
これには茶碗蒸しの他にポテトサラダ&豚汁が付いている。テレビや雑誌で紹介されているらしいけれど、だし汁がやっぱり味が濃くてたっぷり。
派遣期間は終わってしまったけど、次回行く機会があったらお白湯を頼もうww
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この記事へのコメント
ここなつ
ここ、中が意外と広いんですよねー。
確か入り口に店名の由来が書いてあったような?記憶違いかな?
もう赤坂ランチも一旦休憩のようですね。
次回行かれる時には、オススメ中華2〜3をお知らせしますわん。
ノルウェーまだ~む
>
こちらもご存じでしたね?
最初は行列で入店できなかったので、中が結構広いの判ってビックリでした。人気なんですよね~?
名前の由来??入り口の看板には四季料理転石亭としか書いてなかったですが、もしかして中のどこかに何か書いてあったのかしら?
赤坂勤務は当面なさそう(涙) 結局鉄板焼きさとうと、教えて頂いたギタローにも行きそびれたので、いつかブラリと行くつもりです☆ オススメ中華も気になるぅ~
セレンディピティ
お仕事期間、赤坂ランチを堪能しましたね。
こちらのお店も高級感があってすてきです。
小鉢が並ぶお弁当は、手間暇かかっていて贅沢ですね。
お料理がひとつひとつ手が込んでいるのがうれしいです。
ワンプレートの方がお店としてはラクなはずですが、良心的ですね。
転石亭という名前にも惹かれます。
A rolling stone gathers no moss. から来ているとか?(と勝手に推測)
ノルウェーまだ~む
>
名前の由来ご存じだったのですか??
「転石苔むさず」ですか・・・なるほど!!
実際こちらのお料理の一つ一つは物凄く手間が掛かっているものばかりで、素晴らしかったですよ。
味が濃すぎる茶碗蒸しの餡だけ止めたら最高なのにぃ~
赤坂のクオリティーの高さに脱帽したこの2か月でした。
次のお仕事はあまりランチが期待できないので・・・残念。