そろそろ朝晩は涼しくなってきたので、お遍路に出る前のウォーミングアップのウォーキング。
家の近所を歩いてみると、パパンが子供の頃からお参りしている烏山の小さな神社も、実は神武天皇(紀元前)の第二皇子を祀る宮家の由緒正しい神社だったり、子供の頃に『べふのお寺』と呼んで親しんでいたのが、実はかつては物凄く広大な荘園を持っていた浄明院という寺だと判ったり。パパンにとっても新しい発見がいっぱい。
ここよく来た同級生の家だ…
山へ入った辺りの竹林の中にある廃墟も、驚くほど長い塀が続く立派な屋根付きの門構えのお家も、そこここに同級生の家があって、子供の頃に思いを馳せるパパン。
そういう我が家のミカン山も作らなくなって久しいので、山は鬱蒼としていた。野生の朝顔が愛らしい。
さて今年はパパンが1年の殆どを松山で過ごしていることもあり、昨年よりも多品種の野菜が採れて、自然農の畑も生活の一部として役立ってる♬
あまりの酷暑に畑がカラカラになり不出来な物も多い中、何故か豊作なのは今年から作り始めたソーメン瓜。大きくせず20cmくらいの小ぶりなものが使いやすいYO
昨年も紹介したけど、輪切りにして12分ほど茹で冷ましてからほぐすと、皮のキワキワまでほぐれてホレこの通り!鮮やかな黄色の麺状の瓜を積み上げると、まるでお洒落カフェのモンブランケーキのように見えたりして…(笑)
豚肉と生きくらげと畑のズッキーニと一緒に中華風に炒めてシャキシャキ食感を楽しむも良し。
ザクザクの食べる唐辛子で和え物も。畑のコリアンダーシードとキュウリと一緒に。見た目は冷やし中華ね(笑)
海外ではビーガン料理店でパンプキンパスタと呼ばれ、ダイエットフードとして重宝されているらしい。これなら焼きそばとかにも良さそうよ。
殆ど毎日のように叔母の畑からナスとキュウリを貰っていたので、お礼にソーメン瓜をあげようとしたら「まあ、良かろ」と丁重に断られたので(笑)自分達で連日酢の物や和え物に☆
お花はほぼズッキーニと同じ。雄花ばかり咲いたときは収穫して美味しく頂くのも楽しみのひとつ。
今年もクリームチーズを入れてフリットするのはパパンの係り(笑)
畑から食卓まで、自然の恵み頂きます!
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この記事へのコメント
セレンディピティ
パパンさんの子ども時代の思い出をいっしょに辿る旅、すてきですね。
ソーメン瓜、まだこちらではあまり出回っていないと思いますが
新しいお料理に次々チャレンジされるまだ~むさん、すばらしいです。
中華風の味付けが合いそうですね。どちらもとってもおいしそうです!
冷やし中華風の方は、コリアンダーシードが入ってエスニック風ですね。いただいてみたいです。
ソーメン瓜の花、ほんとうにズッキーニの花に似ていますね。
クリームチーズ入りフリット大好き。あー、食べたいです。
自然の恵みを堪能していらっしゃいますね☆
ノルウェーまだ~む
>
ありがとうございます〜
今年はパパンの畑も進化して、野菜もよく育つようになったし、彼が畑の野菜だけで生活しようとしなくなって(笑)お店でも買うので気が楽ょwww
お散歩は昨年ウォーキングしてたときは、そんな気分じゃなかったので、今は心から楽しんでいるパパンを見て私も嬉しいんです。
瞳
朝晩は涼しくなってきましたね。おお!お遍路に備えてのウォーキング、素晴らしいです(*^-^*)
我が家は今週末(主人の希望で (*^-^*))高知の一番遠い室戸の札所に行く予定です。高知の札所は難所が多いらしいので行けるかしら?
パパンさんの畑、ソーメン瓜って暑さに強いのかしら、立派ですね。
確かにモンブラン~~(笑)
中華風もあえ物も美味しそうですね。シャキシャキしていくらでも食べられそう。
自然の恵みをいただけるのってなによりの贅沢ですね♪
ノルウェーまだ~む
>
遂に高知遍路へ出動なのですね⁉
実は私、今日から愛媛一国参りへ出たところです♬
暑くて〜(涙
今度の週末からなら、天気予報もちょうど涼しくなってるみたいだし、最高の旅になりそう‼
室戸は香川からだとまさに対角線の一番遠い所だから、どうか道中お気をつけて!
パパンの畑、なかなか楽しんでます〜ソーメン瓜はいくらでも食べられるので、ちっともダイエットにならないわ(笑)