ミシュラン1つ星「TROIS VISAGES」☆全てがデザートな斬新レストラン

同じみずがめ座のセレンディピティさんと今年も二人誕生会。お互い同じ歳で大切な節目だし、私としては特別な気分でちょっと贅沢〜♬
昨年ミシュラン1つ星になった新進気鋭のTROIS VISAGESさんへ。

「TROIS VISAGES」東銀座駅から徒歩4分
2022年にオープンしたばかりなのに、昨年早くもミシュランの星を獲得したこちらのお店。入ってすぐオープンキッチンのカウンター。
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オーナーに好きな様にやって良いと全て任されたと話す33歳のシェフをはじめとしてスタッフは皆若く、モノトーンで全体をまとめた現代的でスタイリッシュなセンスが光っている☆
ランチョンマットは我が家で使っている北欧ブランドLindと同じやつ!
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こちらのお店の看板、ホエーを煮詰めたムースに千葉の専用農場で育てた美しいエディブルフラワーの前菜を眼の前で仕上げてくれる。ムースの爽やかな酸味を邪魔しない苦みの少ない花たちと、底に敷かれた蕪とブンタンの食感も楽しくて絶品!
五穀米の入っているパンは表面がパリッ硬い不思議食感。
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メインは本来デザートのガレット・デ・ロワを模した、数種類のお肉を使ったパイ。マデイラ酒のソースにはオリーブオイルの水玉模様。中に陶器の玩具…ではなく白いインゲン豆が入っていると当りというニクイ遊び心♬甘い人参のピューレも美味。
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私の方に豆が入っていたけど、当った人が被る王冠を模したニンジンちゃんは半分こ♬
今冷静に見ると、この繋ぎ目のないニンジンの王冠って、どうやって作ったのかしら⁉聞いておけばよかった…
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はっさく&ゼリーにお酒を煮詰めたソースをかけ、薄く焼き上げたメレンゲを載せる。ピンセットで丁寧に配置したのは千葉県産の胡椒で、さっぱりと頂ける大人のデザート。
予約時に6600円(サ別)の6皿のコースと聞いていたのに、あれ?もうデザート?と思ったら、なんと!!ここから4品デザートなのだそう。
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アールグレイの熱々スフレにジンジャーのアイス、鴨川の農場のハチミツを掛けた甘過ぎない一品。もたもた写真を撮ってたら、アイスがすっかり溶けちゃったwww
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苺のヘタの香りに近いお花をトッピングして供されたのは、塩味の強いコンデテーズを使ったクレームブリュレとあまおうのアイス。デザートワインを飲む人にはぴったりかも?
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和のテイストの白木の箱に入った小菓子が丁寧に並べられていく。
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特にユニークだったのは白い細長いお菓子。なんとバニラビーンズを入れたういろうなのだそう☆
小さなシュークリームが苦みの効いたエスプレッソ風味だったり、酸味の際立つチョコだったりと甘い物ばかりでないのも斬新。
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コースはこちらの「デザートコース」のみ。お客さんも若い人ばかりだったけど、こういった新しいスタイルの料理は初めてなので本当に楽しかった〜このあとセレンさんとお喋りは尽きず、すっかり遅くまでお付き合い頂いて、記憶に残る素敵なひとときを一緒に過ごすことが出来たのでした。ありがとうございます😊

この記事へのコメント

  • ごみつ

    こんにちは。

    まだ~むさん、セレンさん、お誕生日おめでとうございます!
    今、ちょうどセレンさんのところにもおじゃましてきたところです。

    本当に素敵なお店ですね。調理しているところも写真を撮らせていただけるのも嬉しいし、このオープンな感じが解放感あってとても素敵です。

    お料理も斬新、かつ美しいものばかりで凄いですね。感動的。
    最初のお花を使ったメニューが素晴らしくて、初っぱなから期待が膨らみますね。

    最後の小さいお菓子は、このメニューとお茶だけでもめちゃくちゃ満足出来そう。

    素敵なお誕生日のお祝いになりましたね。
    お二人とも、良い1年になります様に。o(^o^)o
    2024年01月30日 14:01
  • ここなつ

    こんにちは。わー!素敵ですね!ちょっと北欧っぽいのかしら?
    まだ〜むさんはいつも素敵なお店を沢山ご存知で、楽しませていただいております。

    遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。セレンディピティさんもなのね!私は水瓶座と相性がいい双子座よー😆
    2024年01月30日 15:11
  • ノルウェーまだ~む

    >ごみつさん☆
    >
    ありがとうございます!
    昨年ミシュランになったばかりのお店をチェックしていて見付けたお店なのですけど、こんなにも素敵なお店だったとは!と、驚いてます。
    最近どこのお店も値上がりしてて、手の届くミシュランか無かったので、思い切って奮発しました〜☆これでもお安い方なのだから驚きますよね…
    オープンキッチンですし若い方たちの望みが多いのか、盛り付ける前のエディブルフラワーもどうぞと撮らせて下さるところなんかも若いお店だからこそなのかな?って思いました。
    2024年01月30日 20:22
  • ノルウェーまだ~む

    >ここなつさん☆
    >
    ありがとうございます〜
    運良く素敵なお店に出会えました!たまたま新しくミシュランになったお店をチェックしてて、手の届くお店を見付けられてラッキーでした。でもそんな風に言って頂けて嬉しいですwww
    シンプルな感じは北欧風?なのかな…
    私の知ってる北欧はもっと素朴ですけど(笑)
    ここなつさんは双子座なのね⁉ みずがめ座と相性良いの嬉しいな〜
    2024年01月30日 20:55
  • セレンディピティ

    まだ~むさん こんばんは。
    先日は楽しい一日を、ありがとうございました。
    お料理がすばらしく、また数々のデザートが魅力的でおいしくて、大満足でした。
    違う季節にまた是非訪れたいと思います。

    記事もすてきにまとめてくださって、ありがとうございます。
    やはりきちんとメモを取られていただけのことはあるわ。
    さすがです!

    にんじんの王冠、私も同じことを思いました。
    太いにんじんをドーナツ形に型抜きして作ったのかな?と想像していましたがいかがでしょうか。

    幸せなお誕生日を迎えることができて感謝です。
    これからもまたよろしくお願いいたします。
    2024年01月30日 23:01
  • ノルウェーまだ~む

    >セレンディピティさん☆
    >
    こちらこそです!改めてお誕生日おめでとうございます〜そして楽しい一日をありがとうございました!こちらこそ、一人ぼっちの誕生日を幸せいっぱいに過ごすことが出来ました〜♬

    そして本当に素敵なお店でしたよね〜我ながら良い所を見付けたと自分を褒めたいwww
    ちなみに人参は相当な技術が無いと作れないですよね⁉ 型抜きを硬いうちに先にやると折れたり煮崩れたりしそうだから、少し火を入れてから作業したのかな?と私は思いました。
    2024年01月31日 09:42
  • latifa

    ノルウェーまだ~むさん、こんにちは!
    「哀れなるものたち」ご覧になってきたんですねー。
    私も見るかも。見たら、あちらに改めてコメント入れさせて下さいね。

    ノルウェーまだ~むさんはみずがめ座だったのね、この前はやぎ座かな?なんて言っちゃったんだけど。

    それにしても、お洒落なお店や美味しそうなレストラン、カフェ、一杯ご存知ですごいなー!

    こうやってブログに書いておくと忘れないし、何年か経った後に画像ファイル掘るよりも、サクッと検索出来て自分的に便利なのよね。
    はて?何時行ったっけ?何を食べたのかな?とかって、数年経つとどうしても忘れちゃうし。
    いつも楽しませて頂いていますよ♪
    2024年02月02日 10:18
  • ノルウェーまだ~む

    >latifaさん
    >
    そうなんですよ〜こうして書き留めておかないと、お店の名前忘れちゃうし(覚えられない様な店名も多くて)、お友達にオススメする時に何が美味しかったんだっけ?ってなるので、出来るだけ詳細にメモしたりしておくんです。
    まあ、こんなにお高いお店はもう一度行くことにならないんだけど…(笑)
    ちなみに自分がお店を探す時、最近ではインスタンスも見ますが、あまり詳細ない事が多いので、良く食べ歩きしてる人のブログも参考にさせていただいたりしてるんです。
    なので私のブログを見て行ったと聞くと嬉しいんですよね〜行ってきたよ〜とコメント貰えたらもっと嬉しいんだけど…
    2024年02月02日 14:08

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