築地場外「築地 すし大」☆以前と変わらぬ活気

築地が移転してからと言うもの、実はすっかり築地場外から遠ざかっていた私。
このたび8年近く会っていなかった息子の同級生ママと久しぶりの再会が、この築地場外になったというww

3~4か月ごとに買い出しに来るというママ友は築地場外に精通している様子。オススメのお店を教えて頂いて私も良いお買い物が出来たけど、正直8年ぶりに会って話すには全く時間が足りなかったわ~☆

先ずはぐるりとお買い物をして彼女は牡蠣専門店で手のひらサイズの大きな牡蠣をペロリ。(私はアレルギーなのでお写真だけ失礼して)
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競りが行われていたエリアは新しく綺麗なお店になっていて、新鮮なお魚がずらり。暑い日や雨の時はこちらのお買い物が便利ね。
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私の大好きな赤貝の殻がまん丸だったなんて知らなかったわ~
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買ったものを彼女の車のアイスボックスへ入れて貰ってから、ちょっと早めのランチ。
というのも築地のお店は13時くらいには閉まってしまうので、最後にマグロを買えるよう早めにランチを済ませたかったのだった。
この辺のテクニックも今回初めて教えてもらった~☆

「築地 大」 公式HP
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こちらは本館。場外からは少し外れて交差点の角にある。賑わっている場外にもう1店舗別館があるけど、そちらのほうが混んで並ぶそうなので狙い目は本館なのかな。
店長おまかせ3850円(握り9貫・巻物1本・好きな物2貫・味噌汁)
初めにネギ入りの卵焼きが2つ
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どの握りもお塩か軽く醤油を塗ってくださっている♬ 寿司屋のカウンター席なんて緊張したけど(笑)細やかな配慮があってそのすしネタを最大限に美味しくいただけるようになっているのが有難い☆やっぱり回らないお寿司って美味しいね♬
巻物はネギトロとたらこが3つずつ。写真は1つずつうっかり食べちゃったあと。卵焼きなどかじり掛けの写真でお見苦してスミマセン。
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このあと場外に戻って初めて本マグロを買って帰ったら本当に美味しくてビックリ!!
マグロ専門店の大将はママ友に本マグロ1600円のを千円にまけてくれた上に、「もう今日捨てちゃうから…」という煮付け用本マグロのパックを丸ごとくれたから、「私も千円になるやつは無いかしら?」って聞いたけど1800円のを1500円でとか1300円でとかぐちゃぐちゃ言うので渋っていたら、切り落としの1600円のを千円にしてくれて、最後捨て台詞「値切るんだもんなぁ・・・」をオマケに頂いたYO 
でも美味しかったのでまた買いに行こう~☆

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